По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина, посевные работы ведутся во всех муниципальных образованиях региона.

– В целом по области яровой сев проведен на площади 103 тыс. гектаров. Это составляет 17% от запланированного объема. Зерновые и зернобобовые размещены на 74,4 тысячи гектаров, технические культуры – на 12 тыс. гектаров, кормовые – на 16,1 тыс. гектаров, – отмечает глава агарного ведомства. – Учитывая благоприятные погодные условия и наступление оптимальных сроков сева, ежедневная выработка на посевных работах превышает 28 тысяч гектаров.

Ускоренными темпами яровой сев ведется в хозяйствах Барышского (засеяно 40,5% от плана), Николаевского (33,6%), Карсунского (28,8%), Новоспасского (27,6%) и Сенгилеевского (24,4%) районов. Ряд сельхозпредприятий региона полностью завершили сев ранних яровых зерновых культур. Первыми эту работу выполнили СПК «Победа» Радищевского района, ООО Сыресевское» и СПК «Маяк» Сурского района.

Также на полях области продолжается подкормка озимых посевов и закрытие влаги.

Как сообщают специалисты, минеральные удобрения внесены более чем на 90% площадей, подлежащих подкормке. В девяти муниципальных образованиях эти работы выполнены в полном объеме.

Боронование выполнено на площади 432 тыс. гектаров. Это составляет 96,6% от плана. Практически все хозяйства завершили работы по закрытию влаги в оптимальные агротехнические сроки.
Яна Крапивина