Ольга ВАСЮКОВА
Во второй день мая труженики садов и огородов отмечают свой «профессиональный» праздник. Мероприятия, посвященные этому дню, пройдут в регионе в четвертый раз.
По статистике, до 60 процентов овощей, плодов и ягод, произведенных в Ульяновской области, выращено именно садоводами, огородниками и дачниками. Для большинства из них работа на любимом участке – лучшая трудотерапия, хобби и образ жизни. Насущным вопросам дачников уделяется немало внимания региональной властью. Так, с 2010 года в области реализуются мероприятия по развитию и поддержке садоводов. За это время было восстановлено и получило новый импульс к развитию большинство садоводческих товариществ.
В прошлом году праздничные мероприятия, посвященные Дню садовода, проходили в Димитровграде, втором по величине городе региона. В этом году главной площадкой торжеств станет садовое некоммерческое товарищество «Юрманки» в селе Архангельское Чердаклинского района.
Планируется, что в празднике примет участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Под его руководством пройдет рабочая встреча с представителями общественных советов садоводов. Они обсудят вопросы поддержки этой сферы и подведут итоги работы садоводческих некоммерческих объединений граждан за прошлый год.
По традиции 2 мая пройдут сельскохозяйственная выставка с демонстрацией современного садового оборудования, тест-драйв техники, продажа саженцев плодовых растений и кустарников, рассады овощных и цветочных культур, семян. Будут работать тематические площадки по истории развития садоводства на территории Симбирской губернии, мастер-классы от специалистов в сфере выращивания плодово-ягодных культур, выставка-дегустация продукции садоводства и пчеловодства. Также для участников праздничных мероприятий организуют интерактивные консультационные площадки «Зона органического земледелия» и «Инновационные технологии в садоводстве».
Наконец, кульминацией праздника станут закладка Аллеи садовода в товариществе «Юрманки» и старт ежегодной благотворительной акции «Садоводы – детям». Дачники передадут посадочный материал цветочных и декоративных культур для благоустройства и озеленения территорий детским социальным учреждениям.