Ольга САВЕЛЬЕВА
Принято считать, что центральные улицы – лицо города. Их и убирают ежедневно, и украшают чаще, и фасады домов время от времени подкрашивают. Пройдешь по центру – и вроде бы легче переносить серость и беспорядок городских окраин. Но не все так безоблачно…
Два года назад начали благоустраивать улицы Гончарова и Ленина. Ближе к центру, как говорится, быть не может. Поставили возле Гончаровского сквера остановочный павильон невиданной красоты: весь стеклянный, да под железной крышей с ажурными украшениями, да на элегантных столбиках. Правда, поставили чуть дальше остановки – ну не беда, есть же где от дождя спрятаться. И с той самой поры за красотой этой, видимо, никто не смотрит. А уж горожане, равнодушные к красоте, стараются вовсю! Объявлениями обклеивают. Рисунки рисуют. Неприличные слова пишут. Сквозь немытое стекло уже и центральной улицы не разглядеть. Такое вот немытое «украшение» рядом с памятником и музеем Гончарова…
А в самом начале улицы Гончарова, куда народ на городских праздниках стекается, загляните любопытства ради во двор крайних домов – № 2 и № 4. Не на месте почившего кинотеатра «Рассвет», а выше. Грандиозная помойка, существующая не один год, – бутылки, мусор разного калибра. Сразу за двориком и лавочками, где отдыхают местные жители. Конечно, это мусорят не они. Это несознательные горожане, коротающие время за распитием сами знаете каких напитков. И воздействовать на них, судя по всему, никто не может и не хочет. Но помойка в центре города – зрелище премерзкое. Кто-то отвечает за эту территорию? Кто-то должен убирать ее хотя бы раз в год?
«Лицо» города все-таки хоть иногда надо умывать.