Наталья НИКИШИНА
В Краснореченском сельском поселении Старомайнского района в канун празднования Дня Победы состоялось значительное событие: трем ветеранам и их вдовам вручили жилищные сертификаты.
Заслуженных людей – Евгения Алексеевича Петрова, Надежду Герасимовну Кашлано-ву и Анну Петровну Никитину – чествовали в здании местной администрации. Правда, самая пожилая из них, жительница Нови-ковки, прибыть на встречу не смогла – недавно перенесла инсульт, поэтому пришли ее близкие.
– Мы очень гордимся тем, что в нашем районе живут такие люди, как вы, – сказал заместитель главы районной администрации Олег Болдырев. – Своим ратным подвигом на фронте и здесь, в тылу, в военное и мирное время вы внесли весомый вклад в общее дело. История каждой российской семьи уходит корнями в Отечественную: у кого-то родные погибли, у кого-то были ранены, кто-то воевал на фронте, кто-то ковал победу в тылу – все мы, современные люди, по сути, являемся детьми той войны, судьба каждого из нас через отцов, дедов и прадедов неразрывно с ней связана. Большое вам спасибо и низкий поклон за тот жизненный путь, который является настоящим подвигом во имя Родины.
Олег Анатольевич вручил пожилым людям сертификаты, пожелав им здоровья и долголетия.
Евгений Алексеевич Петров, солдат последнего военного призыва, задал гостям прямой вопрос: а как же теперь распорядиться «сим документом»? На него ответила руководитель управления минздравсоцразвития Галина Лянкина. Она разъяснила, что при желании обладатели сертификатов могут приобрести жилье на вторичном рынке жилья, а также у застройщиков – как местных, так и областных. Галина Ивановна напомнила, что в районе уже есть ветераны-старомайнцы, кто пожелал, чтобы им выстроил новый дом проверенный и надежный местный предприниматель Николай Ваганов.
– Эти дома очень комфортные, теплые и, главное, со всеми удобствами, – сказала она.
– Для вас, пожилых людей, уже обременительно топить печь, ходить за водой, а здесь – новый частный дом со всем необходимым. Поэтому выбор за вами.
Сопровождали ветеранов войны и труда не только родственники, но и соцработник Елена Налькина. Она ухаживает за вдовой ветерана Анной Петровной Никитиной, так как ее родные живут не в этом селе.
– Мы очень благодарим Елену за то, что она оказывает услуги нашей тете, – говорит племянница Наталья Шишкина. – Мы только недавно переехали из Волгограда в Ульяновск, поэтому было практически невозможно часто видеться с нашей Анной Петровной и тем более ухаживать за ней.
Теплые слова ветеранам адресовала и глава Краснореченского поселения Татьяна Дадаткина: кроме слов поздравлений в канун праздника Победы она вручила им небольшие подарки. А школьницы из кружка вокального пения Полина Герасимова, Татьяна Сетой-кина, Яна Клементьева и другие подарили ветеранам небольшой концерт.