Елена ТКАЧЕВА
Сегодня подготовка специалиста в любой сфере начинается еще задолго до начала профессионального образования в колледже, техникуме или вузе. Формирование интереса к той или иной профессии происходит со школьной парты. Так, в Карсунской средней школе ребятам прививают любовь к авиастроению.
В октябре 2013 года Карсунская средняя общеобразовательная школа стала четвертым действующим центром профессиональной ориентации школьников по авиационному направлению в нашем регионе. Своей деятельностью он охватил все западные районы области. Центр профориентации по авиационному направлению – это еженедельные занятия по 3Э-моделированию, экскурсии и знакомство с региональным авиастроением, проведение анкетирования и многое другое. Целью профориентационных занятий со школьниками является повышение их интереса к авиастроительной тематике, стимулирование их исследовательской и творческой активности.
Ряд экскурсионных программ в Карсунской школе направлен на популяризацию в подростковой и молодежной среде интереса к авиастроению. Школьникам разъясняют преимущества получения рабочих специальностей в этой сфере.
Экскурсионные занятия проводятся у специально подготовленных информационных экспозиций. Их тематика обширна: сотрудничество выпускников университетов с профильными авиационными предприятиями; актуальные направления совершенствования конструкторско-технологической подготовки производства, которые обеспечивают высокое качество и эффективность проектных решений.
Стремительное внедрение в жизнь новых технологий предъявляет высокие требования к уровню подготовки будущих специалистов в самых разных областях. Обучающие видеоролики знакомят учащихся с возможностями 30-проектирования и моделирования.
Кружок по 3Э-моделированию направлен на формирование у школьников умения создавать трехмерные компьютерные модели. Ученики стремятся овладеть основными инструментами системы Autodesk Inventor и научиться решать в ней задачи по трехмерному моделированию объектов.