На заседании правительства региона обсудили вопрос медицинского обслуживания жителей дальнего Засвияжья Ульяновска.
За пять последних лет в этом районе построено большое количество новых многоэтажных домов. Жилье приобретают в основном молодые семьи с детьми, в том числе многодетные. Детей становится все больше, растет нагрузка на медицинские учреждения.
Так, к детской городской клинической больнице №3 прикреплено порядка 30 тысяч детей. По словам жителей, нареканий на обслуживание в данном учреждении у родителей нет, но велика нагрузка на медиков. В день к педиатру записывается до 35 пациентов.
– Проблема медицинского обслуживания жителей дальнего Засвияжья крайне актуальна, – констатировал губернатор Сергей Морозов. – Район изначально был густонаселенным. Сейчас, когда территория значительно расширилась за счет комплексной застройки, задача по обеспечению населения, особенно детей, качественной медицинской помощью недалеко от дома должна быть решена в кратчайшие сроки.
Министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь рассказал о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о размещении в районе педиатрических офисов, аналогичных общеврачебным. Одним из вариантов решения проблемы может стать государственно-частное сотрудничество.
– Реализация проекта «Доктор рядом» позволит нам открыть мини-поликлиники на первых этажах новых жилых домов, – считает он. – В пунктах оказания медицинской помощи будут работать не только врачи общей практики, но и педиатры, которые станут обслуживать население по программе ОМС. Это снимет часть нагрузки с детской городской клинической больницы №3.
Напомним, в конце марта 2014 года заключено соглашение между министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области, компанией Euromed Group и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования региона о реализации первого этапа проекта «Доктор рядом». Сейчас идет поиск подходящих помещений для размещения офисов врачей общей практики.
По словам министра, активно ведется работа по созданию филиала поликлиники для взрослого населения района. Ее планируется разместить в здании бывшей школы №43.