В администрации города Димитровграда вновь взялись за укрепление дисциплины оплаты труда и повышение налогового потенциала.
Прежде всего специалистов интересовали планы руководителей предприятий «Волга-Энергия-Сервис», «Монолит» и «Жестянщик» по доведению уровня отплаты труда до среднеотраслевого. Сегодня финансовое состояние этих фирм оставляет желать лучшего, с повышением зарплаты руководители медлят. Лишь к концу второго квартала увеличить ее на 10 – 15 процентов обещал Виктор Генсицкий, возглавляющий коллектив из шести монтажников. Кстати, их зарплата после новогодней индексации в 2,5 раза отстает от работников других предприятий отрасли, которые в среднем получают по 18 700 рублей.
Директор производственно-коммерческой фирмы «Жестянщик» Александр Нураев делегировал на заседание комиссии главного бухгалтера Наталью Нураеву. Она объяснила, что средняя зарплата на уровне 6 400 рублей у пяти наемных работников – тоже результат 15-процентного увеличения фонда оплаты труда с 1 января. Со второго полугодия планируется повышение еще на 10 процентов. Но когда предприятие планирует достичь среднего отраслевого уровня оплаты труда – 16 348 рублей, бухгалтер не объяснила. Судя по темпу роста, произойдет это нескоро.
Для фирмы «Монолит», которую возглавляет Руслан Серинов, этот вопрос уже не столь актуален. Здесь остался лишь один работник, зарплата которого соответствует минимальному уровню оплаты труда. Все дело в том, что это предприятие еще в сентябре свернуло деятельность, и теперь основная забота руководства – погашение задолженности перед бюджетом по налогу на доходы физических лиц. Директор пообещал перечислить средства сразу же после майских праздников.