Андрей ТВОРОГОВ
Сразу 12 рейдов было проведено в рамках новоспасского месячника по борьбе с пьянством несовершеннолетних. Специалисты посетили около 50 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обследовали места скопления подростков.
Работа по предупреждению употребления спиртных напитков несовершеннолетними на территории муниципального образования «Новоспасский район» ведется постоянно. Однако в период проведения месячника работа в данном направлении проходит более целенаправленно.
В период проведения месячника по борьбе с пьянством были организованы профилактические рейды в семьи, злоупотребляющие спиртными напитками, в Коптевском, Садовском и Троицко-Сунгурском сельских поселениях, а также в Новоспасском городском поселении. Посещены 48 семей, им были даны консультации по вопросам оказания материальной помощи, получения ежемесячных детских пособий, оформления жилищных субсидий, по летнему оздоровлению несовершеннолетних, также проведена профилактическая беседа с родителями по воспитанию и содержанию детей.
В ходе рейдов были выявлены две семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них воспитываются шесть несовершеннолетних детей. С выявленными семьями сейчас проводится профилактическая работа согласно утвержденным программам реабилитации. Четыре несовершеннолетних ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были отправлены на социальную реабилитацию.
Кроме того, за период месячника было проведено два заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В завершение месячника было проверено 9 мест досуга несовершеннолетних (среди них физкультурно-оздоровительный комплекс, Ледовый дворец «Олимп», центр детского творчества, Дом культуры «Кристалл», технологический техникум, детско-юношеская спортивная школа и другие), обследовано двое несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете за злоупотребление спиртными напитками. Проведено 20 родительских собраний, на которые привлечены 20 сотрудников ведомств системы профилактики. Проведено сразу 231 мероприятие с несовершеннолетними по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни и 9 проверок учреждений и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. И, несмотря на завершение месячника, борьба с пьянством продолжается, но теперь уже в штатном режиме.