С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Мало кто из молодого поколения может похвастаться тем, что ему рассказывали истории о войне из первых уст. Поэтому некоторые элементарные вещи забываются.
ОТКУДА ПОШЛА ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА?
Начнем со статистики. По данным на конец апреля, в Ульяновске проживает 12 363 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них 711 участников и 255 инвалидов войны, 199 солдат последнего военного призыва, 87 жителей блокадного Ленинграда, 1400 вдов участников войны, 7707 тружеников тыла и 1896 вдов ветеранов, которые также имеют статус “труженик тыла”, 118 человек относятся к категории “несовершеннолетние узники фашистских лагерей”, 78 граждан, награжденных знаком “Житель блокадного Ленинграда”, а также 40 800 “детей войны”.
Они и их семьи помнят и знают о страшных военных годах, но некоторые люди со временем стали забывать о подвиге, который совершили для нас отцы, деды, прадеды. Чтобы ужасы того времени и память об этих людях не ушли навечно, в 2005 году была организована акция “Георгиевская ленточка”. С тех пор она прочно вошла в жизнь людей. С самого начала вокруг нее было много споров. Акция заключается в следующем. В конце апреля-начале мая волонтеры раздают ленточки в оранжево-черную полоску, которые символизируют память людей о подвиге героев. Они напоминают двухцветную ленту к ордену Святого Георгия. Но это лишь совпадение. Организаторы сообщают: “Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. “Георгиевская ленточка” – символ, а не награда”.
Участники акции призывают прикреплять их к одежде, повязывать на руку или цеплять к сумочке или машине. Тут-то противники этой акции и отметили, что если и использовать ленточки, то нужно бережно к ним относиться. Ведь на машинах и на дамских сумках они быстро приходят в негодность, после чего их выкидывают. Печален тот факт, что некоторые граждане, часто нетрезвые, видимо, в момент патриотического подъема начинают крепить символ куда попало, вплетать в волосы и так далее. Стыдно за этих людей!
ЦВЕТОК ПОБЕДИТЕЛЯ
Время идет, а традиция дарить ветеранам войны красные гвоздики не уходит в прошлое, несмотря на то, что сейчас разнообразие цветов. Это не случайно. Гвоздику иначе называют цветком солдата-победителя. А алый цвет обозначает пролитую кровь, символизирует свободу, верность и торжество правого дела.
Кстати, такую смысловую нагрузку этот цветок несет еще с древних временем. Была легенда, будто гвоздика возникла после неудачной охоты богини Артемиды. Она не поймала ни одного зверя, а когда возвращалась домой, то увидела пастуха, играющего на свирели. Тогда она сказала, что он распугал всю дичь, и в злости вырвала ему глаза. А потом бросила их на тропинку, из них и появились первые гвоздики. Они стали обозначением невинно пролитой крови. А сколько земля впитала в себя крови людей, сложивших головы за свободу и правое дело во время Великой Отечественной войны!..
ТОЛЬКО В МУЗЕЕ
Настоящим символом Победы является Знамя Победы. Это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. К сожалению, люди не смогут воочию увидеть это знамя. Оно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил как священная реликвия. Знамя находится только в горизонтальном положении, так как ткань может порваться. Из древка выбиты гвозди – это было сделано, чтобы ржавеющее железо не повредило материал. Посетителям чаще показывают дубликат Знамени Победы. Он выставлен в стеклянной витрине и воспринимается многими как настоящее Знамя Победы.
Кстати, внешне знамя напоминает Государственный флаг СССР. На лицевой стороне красного полотнища, вверху, у древка, изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: “150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.” (“150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта”), На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка -надпись “№5”.
Дорогие ветераны, редакция “Молодежной газеты” от всей души поздравляет вас с праздником! Мы желаем вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, любви и заботы близких, а также понимания молодого поколения! Мы помним о вашем подвиге и гордимся им!