Находящийся рядом с Ульяновском Красноярский полигон крупногабаритного мусора в очередной раз загорелся облако дыма омрачило празднование Дня Победы. Компания, которая эксплуатирует этот полигон, от делается серьезным штрафом, люди риском получения раз личных тяжелых заболеваний.
Когда обсуждают проблемы утилизации мусора, обычно говорят о вреде его сжигания на мусороперерабатывающих предприятиях – при переплавке отходов в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ.
В Ульяновске, к сожалению, проблемы иного порядка: здесь мусор уничтожают не на специальных предприятиях, которые хотя бы долю всех вредных выбросов нивелируют за счет технологий; его сжигают вопреки всем правилам, законам и просто здравому смыслу – прямо на полигонах. То есть выбросы отправляются не только в атмосферу, но и прямиком попадают в почву. Последний раз крупный пожар случился на Красноярском полигоне, находящемся в Заволжском районе, 9 мая, после чего несколько дней жители всего города, а также окрестных населенных пунктов, чувствовали неприятный запах гари и видели сильное задымление. Свалка тлела до понедельника. Жители жалуются, что смрад от горения чувствовался даже в дальнем Засвияжье и центральной части города.
Специалисты департамента экологического надзора Ульяновской области передали дело региональному Росприроднадзору, при этом отметили: серьезное возгорание на этой свалке происходит уже не впервые.
– В предыдущие годы аналогичные нарушения уже выявлялись, – говорит директор департамента Амир Галяутдинов. – В итоге тогда на организацию накладывался штраф в размере примерно 250 тысяч, а деятельность полигона временно приостанавливалась до устранения всех нарушений.
Однако новый запуск полигона в эксплуатацию опять привел к тому же – сильный пожар. Причем у специалистов возникают сомнения в его стихийности – говорят о поджоге, возможно, умышленном – чтобы очистить территорию.
– Я разговаривал с директором.
Он утверждает, что свалку кто-то поджег, – говорит Галяутдинов. – Но в прошлом году я выезжал на пожар, и тоже закрадывались сомнения в непреднамеренности пожара. За руку никого не поймали, конечно. Это не позволяет нам утверждать, что был действительно умышленный поджог.
Но, учитывая большой объем возгорания, а также спокойное отношение сотрудников… Я у них спрашиваю: а где пожарная машина? Отвечают – мы еще не вызвали… Надеюсь, Росприроднадзор разберется, меры обязательно будут приняты.
Интересно, что за день до пожарана заволжском полигоне Управление Росприроднадзора по Ульяновской области разместило информацию о решении суда по взысканию с компании, которая эксплуатирует этот полигон, задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду в размере шести миллионов рублей. И вот – новый, явно внеплановый, серьезный выброс.
Чем грозит столь небрежное обращение с отходами, в том числе с исключительно вредными (на свалке обнаружили даже ртутные лампы)?
Из-за подобных выбросов в атмосферу риск получить серьезные заболевания горожанами увеличивается в разы. Так, осенью прошлого года прокуратура Мелекесского района временно приостановила работу полигона рядом с Димитровградом там тоже неправомерно сжигали мусор. В итоге, как показала экспертиза, предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе формальдегида была превышена в семь раз. Нынешний пожар на заволжском полигоне был крупнее.
– Вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, пагубно влияют на здоровье человека, особенно если речь идет о свалках, – говорит кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования УлГУ Рауля Салахова. – Пары свинца, например, даже на умственные способности негативно влияют. Что уж говорить о дыхательных путях? Воздействуют подобные выбросы и на сердце, у нас становится больше аллергиков, да и с онкологией ситуация неблагоприятная. В результате постоянных вредных воздействий на атмосферу воздух уже совершенно не тот, что должен быть.
По мнению Салаховой, Ульяновск стал сильно зависимым от ветра, причем это палка о двух концах: с одной стороны, он приносит в город дым от подобных пожаров на свалках, с другой стороны, в тихую погоду над улицами повисает смог от автомобильных выхлопов, которые вместе с оксидами серы, угарным газом оседают в приземном слое – там, где мы живем.
Специалисты утверждают, что, когда горит мусор, основными и самыми страшными продуктами выделения являются диоксины – канцерогенные яды, которые не выводятся из организма. Они способствуют развитию онкологических заболеваний, разрушают эндокринную систему, нередко приводят к мужскому и женскому бесплодию. Риск загрязнения диоксинами существует даже в 24 километрах от мусоросжигательного предприятия.
Что грозит компании, которая эксплуатирует Красноярский полигон?
Штраф в размере примерно 250 тысяч рублей, вряд ли дело дойдет даже до уголовного преследования. А вот последствия от сжигания мусора, которое периодически происходит и на меньших свалках по всей области, стоит приравнять к бомбе замедленного действия.
Сергей Гурьянов
эколог
Свалки сжигают даже на территории садовых обществ, куда люди приезжают подышать свежим воздухом. Например, в садовом обществе “Малинка” в городской черте не организован вывоз мусора. Мусор сваливают рядом с проездом и регулярно сжигают огромные кучи всяких бытовых отходов вместе с ветками деревьев.
Спасибо
лично Морозову, который не решив в Заволжье проблему утилизации мусора, подтаскивает в промзону самые вредные производства со всего мира. Поскольку эти “инвесторы” освобождены от налогов,средств на решение городских проблем так и не будет, а дышать будет совсем нечем. Мы до сих пор числимся благополучными в рейтингах чистоты воздуха по той простой причине, что никто не замеряет его загрязненность в промзоне – а зачем, ведь тогда мы перегоним Норильск по выбросам в атмосферу.
Спасибо деду за победу
Наши деды воевали за свободу, а правители без боя “сдали” инвесторам разрешения на загрязняющие производства. Интересно, что бы освободители сказали нашему губернахеру – патриоту?
Житель73
На промзоне Нового Города, постоянно по вечерам что-то жгут. если ветра нет, то полная “труба” дышать нечем. особенно от Дружбы Народов до Филатова. Пора зону экологического бедствия объявлять.