Когда в каком-то разговоре вы слышите слово «алименты», то подсознание услужливо рисует образ представителя  мужского пола, которому приходится напоминать об обязанностях отца по содержанию ребенка.

Последнее время это, к сожалению, принимает обыденный характер: война за алименты ведется с применением отточенных тактических и многоходовых стратегических действий с обеих сторон, ведь «на войне все средства хороши».

Многие из нас даже не догадываются о том, что наши пенсионеры-родители могут в судебном порядке потребовать содержание на себя, в соответствии со статьей 87 Семейного кодекса РФ «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей». Достаточно часто в суд за таким содержанием обращаются родители, желающие “наказать непослушного ребенка», который уже давно не боится ни угла, ни ремня, и манипулировать которым уже невозможно. Но бывает и так, что престарелые родители действительно нуждаются в помощи и поддержке, которую их выросший ребенок не спешит предоставлять.

Поэтому в этой статье мы расскажем о сути, требованиях и основаниях, касающихся взысканий на содержание родителей. В статье 87 Семейного кодекса РФ, на которую мы ссылались раньше, законодатели четко определили, что:

«1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащее уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав».

Итак: нетрудоспособными родители становятся с момента выхода на пенсию либо с момента получения инвалидности, не позволяющей работать. Обязанность по содержанию возникает у совершеннолетних, т.е. достигших 18 лет, детей, правда, в исключительных случаях (называемых термином эмансипация) такие обязанности могут возникнуть и раньше. Так, в ОСП по Карсунскому району на исполнении находится одно исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание отца. Должником является его сын.

В пункте 2 вышеуказанной статьи законодатель наделяет родителей правом на обращение в суд при отсутствии добровольного согласия совершеннолетних детей на содержание родителей. В случае наличия нескольких совершеннолетних детей пункты 3 и 4 возлагают на суд обязанность определить размер алиментов, взыскиваемых с каждого ребенка, но при подаче подобного искового заявления родитель обязан указать не процент, а четкую денежную сумму, в которой он нуждается. При этом родитель может обратиться с взысканием к одному ребенку, освободив другого, но в этой ситуации законодатель наделяет суд правом привлечь «всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них».

Однако пункт 5 статьи 87 СК РФ предусмотрел условия, при которых совершеннолетние дети могут быть освобождены и от выплаты алиментов, и от сопутствующих им неприятных моментов, таких, как поступление исполнительного листа работодателю. Однако для этого выросшим детям придется пройти через не менее неприятную процедуру в суде, доказав, что их родители в свое время уклонялись от выполнения своих родительский обязанностей. В этом случае придется не только разбередить зачастую не самые приятные воспоминания, рассказав о том, что родитель не интересовался твоей жизнью, не только не дарил подарков на Новый год и день рождения, но и не знал, как зовут вашу учительницу и на что у вас аллергия, но и привести соответствующие доказательства и свидетельские показания, собрать документы и т.д.

Поэтому вслед за котом Леопольдом мы призываем: «Давайте жить дружно» находя компромиссы и решения возникающим проблемам, не допуская публичного обливания грязью близких нам людей, Старайтесь, чтобы с возрастом исходила мудрость, а не старость.

О.В. ТКАЧЕВА, судебный пристав-исполнитель ОСП по Карсунскому району

Карсунский вестник