На прошлой неделе в здании областного Правительства состоялось заседание Совета ректоров вузов региона. На встрече присутствовали не только руководители образовательных учреждений, но и представители научно-производственной элиты. Важнейшим итогом данного заседания стало подписание «знакового» (по словам губернатора Сергея Морозова) документа – соглашения о создании научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов и научных организаций Ульяновской области.Упомянутый и несколько пугающий латинский термин означает всего лишь объединение независимых учреждений для координации какой-либо совместной деятельности. К слову, соглашение о создании регионального консорциума подписали уже более 15 научных и образовательных организаций. Зачем это нужно и каких результатов ждут от подобного шага – ответы на данные вопросы как раз и постарались дать участники встречи.
«Альтернатива федеральному университету»
Именно так назвал глава региона созданную на Совете ректоров структуру.
– В консорциум войдут не только наши вузы и многие НИИ, но и конструкторские бюро и предприятия. Его организация позволит активизировать ученых региона для выхода на общероссийский и международный уровень рынка технологий, повысить количество и качество научных публикаций, которые учитываются в различных мировых и российских рейтингах. Кроме того, создание этой структуры должно способствовать более успешной реализации инновационных проектов, требующих совместной работы разных исследователей, – пояснил губернатор Сергей Морозов.
При этом он обратил внимание на то, что все присоединившиеся к консорциуму организации «сохранят свою независимость в полном объеме».
По мнению ректора УлГТУ Александра Горбоконенко, объединение и интеграция – требование времени и принесет большую пользу вузам.
– Совместная работа в рамках консорциума будет способствовать повышению конкурентоспособности наших выпускников и более эффективной подготовке научных кадров. Еще один важный аспект – активная коммерциализация наших интеллектуальных достижений, что до сих пор является «болевой точкой» региона, – отметил ректор.
Иными словами, идеи ученых и изобретателей Ульяновской области далеко не всегда успешно воплощаются в жизнь и конкретные коммерческие проекты – к примеру, просто потому, что не был вовремя найден соответствующий инвестор.
Где лучше публиковаться ученым?
В свою очередь ректор УлГУ Борис Костишко рассказал коллегам об успешном опыте своего университета в деле повышения конкурентоспособности вуза.
– Мы начали заниматься этим с прошлого года. Были внимательно изученына и более авторитетные зарубежные и российские программы, определены конкретные шаги, которые направлены прежде всего на улучшение рейтинга университета, – сообщил выступающий.
Один из важнейших показателей в данной сфере – количество и качество научных публикаций. При этом очень важно, в каком именно журнале размещены научные труды.
– Фактически мы начали заниматься своеобразной «своднической деятельностью»: сводить наших ученых и наиболее авторитетные журналы. Хорошо известно, что у каждого журнала свои нюансы: часто важно не только содержание, но и «упаковка», форма научного труда. К примеру, значимо то, как переведен на английский тот или иной термин при написании аннотации и ключевых слов, относящихся к научной статье, – сказал ректор.
Итоги подобной работы достаточно красноречивы: УлГУ в 2013 году вошел в сотню лучших вузов страны по количеству иностранных студентов (по рейтингу BRICS). Количество научных работ, которые были созданы в прошлом году в стенах Ульяновского госуниверситета и зарегистрированы в известной системе Scopus, достигло почти тысячи, что на несколько порядков выше, чем у остальных университетов областного центра.
Как отметил губернатор Сергей Морозов, с целью распространения подобного положительного опыта, в частности, и создается консорциум.
Добавим, что в ближайшее время к этой организации, возможно, присоединятся и ульяновские предприниматели. Глава региона заявил, что в конце мая планируется создать крупнейшую ассоциацию ульяновских бизнесменов, которая также должна внести свою лепту в работу научно-образовательного объединения.