Проект засыпки части реки Свияги с дальнейшим возведением там торгово-развлекательного центра, взбудораживший добрую половину города, обсуждали в конце прошлой недели на заседании экологического правительства в минсельхозе. Точнее, состоялось первое знакомство-презентация геологов, гидрологов, экологов, депутатов и журналистов с проектом, о котором так много слышали, но никто до этого дня в глаза так и не видел. Когда засыпят Свиягу?
По словам инвестора, генерального директора ГК «Дарс» Сергея Сабанова, проект разрешения на создание искусственного земельного участка на водной поверхности поступил на экспертизу в минсельхоз, где специалистам предстоит изучить его со всех сторон прежде чем вынести решение.
«Экотропа» и крытый переход
Итак, что же представляет собой проект?
По словам господина Сабанова, представившего проект, изначально задумка была шире, чем только строительство ТРЦ «Аквамолл» на берегу Свияги в 2012 году. Строительство Аквамолла, обустройство набережной, появление летней плазы, дельфинария, зоопарка – первая ступень в реализации грандиозного проекта. В дальнейшем компания планирует расширить торгово-развлекательный центр и увеличить его площадь еще на 20 тысяч квадратных метров. В том числе здесь разместится детский игровой центр, которому планируется отвести 3,5 тысячи квадратных метров. Планируется, что все это надстроят над уже существующей открытой парковкой. Конструкция будет стоять на столбах. Однако, прежде планируется реализовать другую идею – объединить торговый квартал «Пушкаревское кольцо» и Аквамолл. В рамках проекта должны появиться дорожки, выложенные брусчаткой на месте народных тропинок, ведущих от ТЦ «Пушкаревское кольцо», а также надземный крытый мостовой переход через Московское шоссе для удобства жителей. Как отметил Сабанов, компания готова нести затраты, более того, в планах – попытка включить этот пешеходный переход в федеральную целевую программу. Если не получится, реализовывать будут уже самостоятельно.
В ближайшей перспективе также создание на обеих сторонах реки Свияги хороших удобных пешеходных и велосипедных маршрутов, которые охватили бы продление плазы вдоль улицы Аблукова с выходом на улицу Смычки.
Ничего нового, по заверению Сабанова, не предлагается, наоборот, маршруты прорисованы там, где уже вытоптаны тропинки. Кроме того, предлагается сделать под Московским шоссе трассу, по которой ребята смогут пройти или прокатиться на велосипеде до Университетской набережной. В дальнейших планах – сделать мост через Свиягу от Университетской набережной, чтобы люди могли добираться на другую сторону самостоятельно без участия городского транспорта. Создать так называемую «экотропу» длиной примерно в 7,5 километров с местами культурного отдыха.
Почему сегодня?
Эти планы нареканий не вызывают. Большинство беспокоит реализация второй ступени большого проекта, в рамках которой планируется создать искусственный земельный участок на месте заболоченной местности. По словам Сабанова, обоснованием выбора местоположения участка послужил тот факт, что сейчас эта территория составляет благополучную часть водного объекта с прилегающими к ней торгово-офисными площадями.
«Мы планируем создать искусственный земельный участок, облагородить Свиягу, чтобы исключить болото и то, что там есть сегодня. При этом не задеваем зеленые насаждения вдоль улицы Аблукова, охранную зону до жилых домов оставляем. Мы убираем этот ил, болото и облагораживаем местность, продолжаем дальше набережную, которая сегодня только начала формироваться на участке существующего Аквамолла, облагораживаем территорию», – уточнил инвестор.
Как отметил Сабанова, планы по расширению зоны возникли давно, еще с момента формирования идеи строительства ТРЦ. Однако на тот момент не существовало нормативной базы создания искусственных земельных участков на водной глади. (исключение составлял Санкт-Петербург, который внутренними административными актами принимал решение: намывали территорию, строили там объекты). А 19 июля 2011 года был принят ФЗ 246 «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности». Законом предусматривается подробный вариант защитной документации о создании и защите земельных участков, основные особенности ввода в эксплуатацию и регистрация права собственности.
«В соответствии с этим законом мы разработали очень подробную дорожную карту, состоящую из 25 пунктов, по которой сейчас движемся. Все это делается под контролем органов Росприроднадзора, Рыбнадзора, экологов, органов местного самоуправления и правительства РФ. Действуя по этому закону, мы подготовили совместно с серьезными специалистами документ – проект разрешения на создание искусственного участка, о котором мы говорим, с расчетами, обоснованиями, выкладками, сколько там деревьев, есть ли редкие деревья, травы, птицы, животные и так далее. Создание земельного участка предусматривает подробное проведение инженерных изысканий, подготовки проектной документации, обязательно проходит государственную экологическую экспертизу, получается разрешение на строительство, в обязательном порядке получается утверждение документации по планировке территории. Все это завершается результатом публичных слушаний. Все это будет», – заверил Сергей Николаевич.
Что даст проект?
По словам гендиректора, это позволит полностью благоустроить набережную реки Свияги.
«Создание искусственного земельного участка не противоречит требованиям действующей нормативно-правовой базы РФ. Обоснование подготовлено в полном объеме, предусмотрено приказом министерства природных ресурсов, экологи РФ от 29 июня 2012 года № 198 «Об утверждении требований к схеме размещения искусственного земельного участка на водном объекте». В проекте дана характеристика водного объекта, на котором планируется создание искусственно земельного участка, рассмотрена ближайшая к участку акватория, представленная в пользование правилами водопользования. Создание земельного участка не создаст помех других водопользователям. Ближайшая особо охраняемая природная территория регионального значения – памятник природы парк «Черное озеро» – расположен на расстоянии 400 метров в юго-западном направлении. В районе участка источники водоснабжения и зоны санитарной охраны отсутствуют. Дана гидрометеорологическая, гидрологическая, геологическая экспертиза в районах строительства».
Планируется создать земельный участок площадью 4,5 га. Предположительно в январе 2015 года запланировано начать работы по созданию искусственного земельного участка на водном объекте. Планируемый срок окончания работ – сентябрь 2015, начало эксплуатации созданного земельного участка – декабрь 2015 – февраль 2016 года.
Как пояснил гендиректор, для выбора оптимального варианта технологии создания участка были проанализированы различные схемы строительства.
«С учетом требований минимального воздействия на окружающую среду, нами выбрана технология оградительной дамбы из каменной наброски с производством работ по образованию территории берега пионерным способом. То есть в воду никто заезжать не будет, из воды никто ничего брать не будет. Проектом предусмотрена частичная выемка ила, который будет утилизироваться в соответствии в соответствии с рассчитанными нормами».
Правда, как именно и куда он будет складироваться, инвестор не уточнил.
Спросить забыли
Кроме того, как заверил Сабанов, место образования земельного участка размещается на мелководье удаленном от русла и не создает препятствий для течения Свияги.
Сабанов также отметил, что шумовое влияние при строительстве будет ниже предельной нормы. Образование отходов определено, безопасная утилизация предусмотрена. По словам инвестора, проведенные исследования показали, что среди представителей флоры и фауны нет редких, особых видов, а также видов, занесенных в красную книгу Ульяновской области и РФ.
Странно, что принимая решение о формировании искусственного земельного участка, с жителями микрорайона потенциальные инвесторы беседовать не стали. По словам инвестора, мнение общественности будут учитывать позже, в какой форме, не уточнил.
Кстати уж очень сильно этот проект перекликается с федеральным проектом по расчистке реки Свияги, в результате которого планировалось создать участок площадью в 27 га. Выполнением проекта в 2006 году занималось федеральное агентство по водным ресурсам.
Расчистку заморозили
Тогда, по словам начальника отдела водных ресурсов по Ульяновской области Юрия Есипова, удалось реализовать лишь 1\3 запланированных работ: разработать проект расчистки реки Свияги первой очереди. Это 4,5 км ниже ТЭЦ в районе поселка Сельдь до границ города (на тот момент). И выполнить обоснование инвестиций расчистки всей реки Свияги на протяжении 25,6 км.
В рамках обоснования инвестиций предполагалось 5 очередей реализации проекта. Концепция была такая: поэтапно, в течение 3, а то и 5 лет произвести снижение уровня реки Свияги, чтобы вернуть ее в старое русло, исключив влияние построенной ТЭЦ. Опускать уровень реки резко нельзя, так как там есть две оползневые зоны, которые могут сыграть негативную роль, все сползет и завалит реку. После того, как уровень воды на ТЭЦ будет опущен, предполагалось провести комплекс мероприятий по расчистке реки Свияги.
Общий объем финансирования по обоснованию инвестиций составлял порядка 2 млрд.рублей в пересчете на наши деньги (тогда 268 миллионов рублей). Однако освоили лишь 54 миллиона старыми деньгами. Загвоздка возникла из-за того, что город не смог решить вопрос с землями, отданными под садовые участки, которые тогда взлетели в цене. Кстати, по словам Есипова, последние три года город все еще работает над их отчуждением. Несмотря на отсутствие конечного результата, денежки ушли.
Куда вывозить болото?
«И все-таки в результате узкое горло реки Свияги было расчищено и у нас сейчас нет таких проблем, какие были раньше. Надо четко и ясно понимать, место, которое мы сегодня обсуждаем – карьер Аквамолла – это площадка искусственно созданная при намыве территории в районе строительства Автозавода и прочее. Таких площадок в городе много: в районе поселка Борьба, в районе Карлинского и др. Глубина там до 12 метров. Сейчас они занесены иловыми отложениями, поэтому предложение «ДАРС» достаточно правильное, потому что там все тяжелые металлы внизу. Если бы были федеральные деньги, на этом участке нами был бы создан искусственный участок, на который бы они пришли, просто там разместились и построили.
Но не все так просто,дело в том, что те иловые отложения, которые на сегодняшний день там складировались, не позволяют там ничего строить. Есть специальные требования к вынимаемому грунту. Не факт, что он может быть использован, он в принципе не используется. По проекту его необходимо похоронить и сверху плодородным слоем покрыть и все, потому что там не позволяется размещать тяжелые конструкции. Аквамолл и так треснул. Все это очень сложно, там должны использоваться другие технологии. Вопрос в том, что нужно будет куда-то этот грунт вывозить. На сегодняшний момент это краеугольный камень, потому что никто не знает куда эту тину, это болото, вывозить. На данном участке, о котором сегодня мы говорим, предполагалось то, что сегодня предлагает «ДАРС» – создание места для складирования грунта, который мог бы быть вынут при расчистке реки. То есть я не вижу никаких проблем для реализации этого проекта, поскольку тот проект прошел в свое время и государственную экспертизу. Из-за ограниченного объема федерального финансирования он был просто не реализован. Фактически сейчас у нас появляется возможность сделать тоже самое. В целом я не вижу сегодня ничего такого. Хорошо, что из того гадюшника, в котором находится территория, ее хотят привести в достаточно хорошее состояние. Как гидролог и гидротехник я могу сказать одно: только сделанные расчеты могут ответить, что хорошо, что плохо, нужно их посмотреть и уже делать окончательные выводы».
Пока якобы ни о каких федеральных вливаниях нет и речи. Но все-таки складывается ощущение, что один проект как будто специально задуман под реализацию уже известного федерального и рассчитывает (мечтает) на вливание государственных средств. Как знать, возможно, скоро мы услышим, что финансирует его не отдельно взятая частная компания, а все-таки федеральный бюджет.
А если паводок…
Понятно, что нужно решать вопрос с заболачиванием реки Свияги и принимать меры для ускорения течения в ней. Однако вклиниваясь так бесцеремонно в недра матушки-природы, нужно многое учесть. Что, например, будет с проходимостью паводковых вод?
Этим вопросом задался руководитель управления по недропользованию Ульяновской области Сергей Кравцов:
«Мы проводим искусственное сужение русла Свияги. Нужно посмотреть на проект с точки зрения паводков. Иначе мы можем получить развитие оползневых процессов по всему правому берегу. Нужно обязательно просчитать паводки разной обеспеченности».
В ответ Сабанин заверил, что необходимая геологическая и геофизическая экспертизы проведены. Но так и не уточнил, какой песок будет использоваться для засыпки, ответив размыто: «привозной, здесь рекомендовано, какой песок должен быть, есть определенные требования к песку. Объем засыпки большой. Все рекомендации по технологии нам даны».
«Паводковые» опасения подтвердил председатель комитета по охоране окружающей среды и природопользованию администрации Ульяновска Данила Урдин:
«Я видел проект по расчистке русла Свияги и проект обоснования инвестиций. В 2012 году, когда утверждался план города и план землепользования, этот проект, согласованный на федеральном уровне, учитывался. В этом проекте прописано, что после реализации первой очереди, то есть расчистки русла Свияги за плотиной, действительно, планировалось поэтапное снижение плотины. Тем самым мы высвобождали объемы для паводковой воды впоследствии. Реализация 2,3,4,5 очередей предусматривались только после снижения уровня водохранилища, чтобы в паводковый период весь объем воды мог спокойно высвобождаться. Сейчас, я так понял, проект этого не предусматривает. Мы, возможно, не справимся с объемами воды, которая будет высвобождаться в паводковый период. И получим затопляемую землю, в том числе и на Черном озере. В первую очередь нужно решить вопрос по снижению уровня воды с ТЭЦ, так как плотина находится на балансе ТЭЦ. Потому что так или иначе градостроительными документациями в городе предусмотрена реализация этого проекта. В генплане города и в правилах землепользования застройки у нас данные высвобождаемые территории прописаны. Я считаю, так как данный проект был утвержден на федеральном уровне, его нужно учитывать при реализации этого нового проекта».
Министру сельского хозяйства Александру Чепухину проект пришелся по душе именно потому, что он предусматривает комплексный отдых:
«Здесь, на мой взгляд, достаточно удачное сочетание. Это территория и для детей, и для старшего поколения, для всей семьи. Если достаточно грамотно все сделать и не ущемить ни чьи интересы, то у нас должны быть такие места. Мы должны все-таки идти к цивилизации».
Экологи прощаются с природой
Двумя часами позже в Краеведческом музее с проектом познакомили экологов и общественников экологического движения. Как выяснилось, некоторые узнали о заседании неожиданно, едва успев ко времени. Многие были удивлены размахом будущего проекта, с которым впервые познакомились:
«Я случайно попала на презентацию проекта, специально не приглашали, не было на заседании геологов. Никакого решения не принимали. Это было ознакомление с проектом. Проект даже больше, чем мы ожидали, засыпка почти до острова, огромные парковки… Первая очередь застройки, по мнению жильцов ближайших домов, представляет собой погрузочно-разгрузочный комбинат. То же самое будет и в этом месте. Везде будут фуры, плюс асфальтовая парковка. Сейчас здесь 20 видов певчих птиц, 5 видов водоплавающих, здесь соловьиная роща. Сказали, засыпать будут зимой, хоть птенцов не погубят. А птицы по обыкновению по весне начнут возвращаться, им некуда будет прилетать. Не оправданно все это, губить несколько сотен птиц! Я 3 года занимаюсь экологией, никогда не думала, что у кого-то поднимется рука на утиные места. Я испытывают шок. Говорят для детей, для людей, но дети гуляют в парках. Сейчас снимаю все это на фото и понимаю, что прощаюсь с этим. Этого уже не будет!», – печально заключила активистка Наталья Лазарева.
Экологические проблемы, которые может вызвать засыпка акватории, выделяет и член экологической палаты региона Иван Мирошников. По его словам, «за нулевой уровень «Ашана» взята чересчур низкая отметка». По мнению господина Мирошникова, последствия засыпки Свияги могут представлять опасность и для «Ашана». Кроме того, Иван Мирошников отметил, что залив – один из самых глубоких в Засвияжье и дренирует все близлежащие микрорайоны, грунтовые воды из под которых уходят в залив и затем выводятся в Свиягу. Именно из-за этого возможно повышение уровня грунтовых вод во всем ближнем Засвияжье. «Начнутся подтопления района» – утверждает эксперт.
Рассматривает господин Мирошников и еще один негативный сценарий.
«Свияжское водохранилище опирается на плотину в районе ТЭЦ-1. Плотина сейчас заброшена и не принадлежит никому. Если ее ликвидируют, Свияга упадет на 2-4 метра и залив обнажит отмели. Мы получим глубину в 20-50 см – вонючее болото, в которое будут спускаться парапеты , пирсы и набережные».
Кстати на заседании Экопалаты Андрей Масленников предложил инвестору воспользоваться заброшенным ангаром (бывший недостроенный легкоатлетический манеж), находящимся неподалеку в обмен на нетронутую природу:
«Логичнее было бы снести этот манеж, и на том месте построить центр, а между двумя этими комплексами Аквамоллом и новым создать красивую парковую зону. Мне не совсем понятно, зачем нужно засыпать Свиягу».
В течение месяца проект разрешения на создание земельного участка должен пройти процедуру получения заключения на его согласование. Уже на следующей неделе проект создания земельного участка появится на официальном сайте администрации Ульяновска. И тогда к обсуждению смогут подключиться все ульяновцы.
Светлана Александрова