23 мая 2014 г. стартовала комплексная научная экспедиция по реке Свияга. Она является частью четырёхлетнего партнерского проекта Ульяновского областного отделения Русского географического общества, Краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ, УлГУ под названием «Малые реки Ульяновской области». Свияга станет третьей рекой, обследованной в ходе проекта. До этого в 2012 году состоялся сплав по р. Сура, в 2013 – по р. Большой Черемшан.
Участники сплава проследуют на четырех байдарках от устья р. Малая Свияга Кузоватовского района Ульяновской области до устья р. Цильна Тетюшского района Республики Татарстан. В течение десяти дней, до 1 июня 2014 г., планируется преодолеть около 200 км маршрута. Далее эстафету подхватят, и продолжат путешествие члены отделения РГО Республики Татарстан и орнитологи Республики Чувашия.
Цель экспедиции – комплексное экологическое обследование среднего течения р. Свияги, поэтому в её состав входят ученые и молодые исследователи по основным направлениям:
• Корепов Михаил, к.б.н., старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ, член Центрального совета Союза охраны птиц России – орнитолог, руководитель экспедиции,
• Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ – ботаник экспедиции, отвечает за изучение растительных сообществ,
• Прозоров Алексей, аспирант кафедры зоологии УлГПУ – энтомолог, занимается сбором и изучением насекомых,
• Саблин Станислав, аспирант кафедры зоологии УлГПУ – ихтиолог, занимается отловом и изучением рыбы,
• Миронов Павел, студент 5 курса естгеофака УлГПУ – териолог, занимается изучением млекопитающих,
• Стрюков Станислав, научный сотрудник отдела природы Краеведческого музея и Ситникова Виктория, студентка 5 курса естгеофака УлГПУ – проводят оценку экологического состояния территории,
• Струнникова Надежда, турист – сопровождение экспедиции.
Помимо непосредственных участников сплава на отдельных точках маршрута молодыми учеными экологического факультета УлГУ (преподаватель Фролова Ольга и студентки Шуенкова Татьяна и Костюкова Елизавета) берутся анализы воды в реке, анализируется ее состав на наличие вредных веществ.
Участники проекта “Малые реки Ульяновской области”
Дневник экспедиции
День первый. 23 мая 2014 г.
Итак, в 9.00 автобус с участниками научной экспедиции отъехал от Ульяновского областного краеведческого музея. Трижды по дороге до конечного пункта пересекли петляющее русло Свияги и к 11 часам были уже в окр. с. Хвостиха Кузоватовского района.
В руках опытных сплавщиков огромная куча вещей быстро превратилась в 4 готовых к путешествию экипажа. Были надуты байдарки (на этот раз это двухместные байдарки Хатанга Expedition), вещи упакованы в гермомешки (специальные чехлы, защищающие снаряжение, одежду и технику от неминуемого намокания).
В первый день прошли 13 км, но дались они нелегко. В верхнем течении река очень сложная, сильно виляет, раз 10 пришлось разгребать завалы, некоторые стоя по пояс в воде. Один экипаж с Данилой Фроловым и Викторией Ситниковой даже перевернулся, но все обошлось без травм и потерь.
Уже встречено несколько десятков видов птиц, больше всего порадовали северные кулички чернозобики и белохвостые песочники. Из краснокнижных видов встречен только обыкновенный сверчок, самец пел на пойменном лугу. А вот ботаник обнаружил уже четыре редких вида: рдест сплюснутый, пальчатокоренник мясо-красный, белокрыльник болотный и голокучник Линнея. Последний вид очень редкий и является реликтом третичного периода. Кстати, луг, на котором с утра собирали байдарки, был усеян вероникой длиннолистной – растение в наших краях обычное, но очень красивое!
По остальным направлениям все исследования еще впереди.
На старте
Надуваем байдарки
Свияга у с. Хвостиха Кузоватовского района
Вероника длиннолистная
Фролов Даниил, к.б.н., доцент кафедры ботаники УлГПУ – ботаник экспедиции, отвечает за изучение растительных сообществ
Гидрологи отбирают пробы воды в Свияге
Гидрологи проводят анализ воды
Участники сплава
Сушатся газеты для гербарного пресса :)
День второй. 24.05.2014
Сегодня опять весь день завалы. Маленько отстаем от графика. Встали под Спешневкой. Но все исследования ведутся по запланированной программе. Уже отмечено 74 вида птиц, в том числе проверили найденное весной этого года гнездо солнечных орлов – природного символа Ульяновской области в пойме Свияги у Порецкого. Гнездо жилое, самка насиживает кладку.
Отмечена и первая редкая рыбка – русская быстрянка (http://www.redbook73.ru/docs/02-3-3-005.php). Из новых редких растений найдена лапчатка Гольдбаха, лапчатка Норвежская, лиерсия рисовидная. Некоторые интересные виды осок загербаризированы и будут определены уже в городе. В самой реке встречен редкий мох фонтиналис – индикатор чистой воды.
Погода пока радует, позволяет долго возиться в воде с завалами.
Nadezhda
Миша, где ж ваша жена-красавица? – непорядок)
Доброжелатель
Жена со мной, всё в порядке! :)
Ульяновец
Ребята молодцы нужное дело делаете.
Суряк
Стопроцентное попадание от проведения этого мероприятия.Теория подкреплённая практикой,да ещё какой,не на Кольском полуострове,а именно изучением флоры и фауны Ульяновской области! Отрадно, что есть в составе экспедиции и ихтиолог,Станислав Саблин, пора расширять границы ульяновских ихтиологических исследований В.А Назаренко 1970-80-х годов. На удивление мала и узка Свияга в Кузоватовском районе,схожа по размерам с Гущей или Сельдью.Интересно читать о уже проведенных исследованиях по Свияге.Чувствуется занимаются вопросом специалисты-просто турист или рыболов никогда столько интересного не отметит на своем пути.Счастливого и плодотворного путешествия, ну и прекрасного отдыха конечно на серьезной реке Свияге!
Суряк
Молодцы что разместили до кучи ещё два интересных фотоотчёта о Суре и Черемшане.Теперь безошибочно можно определить кто такой зимородок,а кто кулик перевозчик или кулик-сорока.Когда же наконец Д.Ежов и К отправится в большое путешествие по Суре?