31 мая сразу в двух парках Ульяновска пройдут национальные праздники. Чувашский национальный праздник Акатуй соберет гостей в парке Победы, а первый региональный мордовский национальный праздник Шумбрат раскинет свои площадки в парке «Владимирский сад».

Организаторами обоих праздников выступили правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики, национально-культурные автономии региона.

На праздничном концерте, посвященном празднику Акатуй, выступят 25 народных творческих коллективов из Ульяновской области. Также в мероприятии примут участие гости из Башкортостана, Татарстана, Саратовской и Самарской областей. Праздник начнется ровно в полдень. Впервые на Акатуе будет работать ипподром. Планируется, что 31 мая здесь состоятся скачки и лошадиные бега. Также в программе соревнования по национальным играм: перетягивание каната, бег с коромыслом, бой горшками, лазание на столб, бой мешками с соломой. Одним из ключевых событий праздника станет турнир по чувашской национальной борьбе керешук. Кроме того, в парке будут работать площадки для детей и молодежи, состоится дефиле чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров.

Для юных участников праздника пройдет концертно-развлекательная программа, в ходе которой свои номера представят детские творческие коллективы. Также гости праздника смогут посетить конкурс гармонистов и частушечников «Играй, гармонь». Каждое муниципальное образование Ульяновской области представит на празднике свое подворье.

В 11.00 в парке «Владимирский сад» стартует первый региональный мордовский национальный праздник Шумбрат. В мероприятии примут участие более 20 коллективов и солистов из муниципальных образований Ульяновской области, Мордовии, Татарстана и Самарской области.

На празднике будут работать 12 интерактивных площадок. Среди них детская «Сиянь рисьминеть» («Серебряные цепочки»), «Седяк, гармония, морак нурька морот» («Играй, гармонь, звени частушка»), «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти»). Кроме того, для гостей праздника будет организована выставка книг, картин, изделий Ремесленной палаты, образцов декоративно-прикладного творчества районов области. Все желающие смогут посетить мастер-классы по изготовлению элементов женского мордовского костюма, детского головного убора и т.д. На площадке «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти») гости праздника смогут сразиться в перетягивании палки, поднимании бревна, бросании деревянного шара или гири, боях в мешках и других спортивных состязаниях.
Кира Овчинникова