В рамках проекта «Малые реки области» стартовало третье научное путешествие по реке Свияге. Слова медвежонка Винни – Пуха из знаменитой детской книжки вспоминали в минувшую пятницу восемь молодых ученых, отправившихся в комплексную научную экспедицию по реке Свияге.

Это уже третье научное путешествие, организованное в рамках проекта «Малые реки Ульяновской области», который стал итогом сотрудничества Ульяновского областного отделения Русского географического общества, краеведческого музея, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, НИЦ «Поволжье», ученых УлГПУ и УлГУ. В 2012 году состоялся сплав по реке Суре, а прошлым летом – по Большому Черемшану. Теперь настала очередь Свияги, реки, по словам известного ульяновского геолога Ивана Мирошникова, уникальной и заслуживающей самого пристального внимания. При этом река никогда не изучалась всесторонне: разными учеными проводились лишь выезды в какие-то конкретные места. А ведь Свияга на пару с Волгой, конечно, одна из своеобразных «визитных карточек» нашего региона, поскольку эти реки текут в противоположных направлениях. Волга – с севера на юг, Свияга – с юга на север.
– Река, а соответственно, и маршрут сложные, – рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры зоологии УлГПУ Михаил Корепов. – На ней много плотин и мелей. Мы планируем проплыть на четырех байдарках 195 километров – от устья реки Малой Свияги близ села Чириково Кузоватовского района до устья реки Цильны около села Вожжи Тетюшского района Республики Татарстан.

Экспедиция займет десять дней – с 23 мая до 1 июня. Поле для исследований ее участникам предстоит обширнейшее.

– На Свияге просто колоссальное богатство, – говорит доцент УлГПУ Даниил Фролов. – На ее берегах произрастает 1341 вид растений. 229 из них – редкие, находятся на грани уничтожения. Более двадцати из них – раритеты.

Энтомолог, аспирант кафедры УлГПУ Алексей Прозоров тоже предвкушает возможные открытия – среди многомиллиардной армии насекомых ученые ежегодно находят все новые виды. В прошлом году состав экспедиции пополнил арахнолог – «главный по паукам». Он не только обнаружил порядка десяти новых для Ульяновской области пауков, но и сделал открытия в соседних регионах – Самарской области и Татарстане. В этом сезоне к молодым исследователям присоединился ихтиолог Станислав Саблин, который проведет инспекцию рыбного царства. А задача старшего преподавателя кафедры общей и биологической химии химбиофака УлГУ Ольги Фроловой – изучить состав воды. По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Александра Золотова, по завершении ульяновской экспедиции эстафету изучения бионики Свияги подхватят члены аналогичной организации Татарстана на территории своей республики.
По словам Михаила Корепова, в этом году намечено переиздание региональной Красной книги, и материал, собранный во время сплава по Свияге, будет учтен при ее составлении. Перед стартом экспедиции ученые пообещали ежедневно отчитываться о проведенных наблюдениях. И уже сдержали свое обещание – в Интернете появились первые записи дневника экспедиции. В первый день его участники прошли тринадцать километров, причем далось им это очень нелегко: в верхнем течении река, как уже говорил Михаил Корепов, очень сложная, сильно виляет. Ребятам пришлось раз десять разгребать завалы, иногда стоя при этом по пояс в воде. А одна байдарка даже перевернулась, но все обошлось благополучно. Ко второму дню было отмечено более семидесяти видов птиц, в том числе исследователи проверили найденное весной этого года гнездо солнечных орлов – природного символа Ульяновской области – в пойме Свияги у села Порецкое Кузоватовского района. В своем дневнике они сообщили, что гнездо жилое, самка насиживает в нем кладку. Даниил Фролов в первый же день обнаружил несколько видов очень редких растений – одно из них со смешным названием Голокучник Линнея является реликтом третичного периода. Отмечена первая редкая рыбка – русская быстрянка. Порадовала и другая находка – в самой реке встречен редкий мох фонтиналис, который служит индикатором чистой воды. Погода, по отзывам ребят, радует, тем более что постоянная борьба с завалами продолжается.
Анна Никс