В четверг ЗСО выделит деньги птицепрому. После месячной дискуссии и рассмотрения ряда вариантов принято решение о выделении из областного бюджета финансовой помощи ульяновскому филиалу МАПО – крупнейшему объединению регионального птицепрома.

Напомним, что в результате резкого скачка стоимости кормов в феврале 2013 года (из-за засухи 2012-го) и низкими закупочными ценами на продукцию предприятий практически во всем отечественном птицепроме сложилась кризисная ситуация. Многие фабрики в стране закрылись, а в ПФО за счет бюджетных субсидий относительно стабильно птицеводство продолжает работать лишь в Татарстане и в Пензенской области.

По сравнению с 2012 годом комбикорм вырос в цене на 18 процентов, газ – на 27 процентов, электроэнергия – на восемь процентов. Рыночная цена мяса бройлеров, наоборот, упала на 29 процентов.

За счет повышения цен на ресурсы только ООО «СимбирскБройлер» в 2013 году понесло ущерб в размере 91 миллиона, а за счет снижения цен на продукцию – еще на 84,7 миллиона.
Из-за роста кредиторской задолженности и проблемами с поставщиками энергоресурсов фабрики вынуждены сокращать поголовье. Как результат, по итогам первого квартала птицы выращено (в живом весе) на 50,8 процента меньше, чем год назад, а производство яйца сокращено на 30 процентов. Как видно, складывающаяся ситуация непосредственно угрожает продовольственной безопасности области. Здесь следует добавить, что птицефабрики выступают и весьма крупным игроком на зерновом рынке региона, закупая ежегодно до десяти процентов всего производимого в области зерна. Как отметил вице-премьер – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, если «выдернуть это звено из экономической цепочки, рухнет вся система». Кроме того, под угрозой закрытия находятся и 120 продуктовых магазинов, принадлежащих объединению.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что местной продукцией не удается обеспечить даже сеть магазинов «Магнит» (два года назад ее хватало на все без исключения торговые точки области), в результате чего ее место занимает мясо пензенского производства.

Руководители птицефабрик при поддержке Александра Чепухина обратились к председателю Законодательного собрания области Анатолию Бакаеву с просьбой «содействовать в оказании государственной поддержки». В апреле ситуация была рассмотрена на заседании аграрного комитета ЗСО в присутствии представителей кредиторов. В пятницу 23 мая прошло еще одно совещание под председательством вице-спикера, главы бюджетного комитета ЗСО Алсу Балакишиевой.

Итак, что просят производители. Для стабильной деятельности ульяновской группы МАПО необходимо 161,6 миллиона рублей. Из них 31,3 миллиона пойдет на погашение долгов перед ресурсниками (газ и электричество), 57,1 миллиона – на закупку фуражного зерна, 61,6 – на закупку кормовых добавок и ветеринарных препаратов, 11,6 – на технологическую комплектацию ООО «СимбирскБройлер» (инкубационное яйцо и ремонтный молодняк).

Эти средства должны позволить обеспечить продовольственную безопасность региона, сохранить коллективы предприятий (два из которых – градообразующие) и закончить подготовку разрешительной документации для получения «СимбиркБройлером» второго транша инвестиционного кредита для долгожданного запуска убойного цеха и выхода на проектную мощность – 40 тысяч тонн мяса в год в живом весе.

Производительность этого цеха – 9 тысяч бройлеров в час. Чтобы понять объемы, скажем, что «старым» методом забивается до 3 тысяч в день, что позволяет производителям иногда шутить: мол, бройлеры у нас умирают сами – от старости (технология их выращивания занимает не более 40 дней). Так что цех в одиночку может обеспечить все пять птицефабрик холдинга.

Все необходимое оборудование ценой в 110 миллионов рублей закуплено еще три года назад, после получения первого транша. Под новый цех построено специальное здание (еще 40 миллионов). Но денег на монтаж и часть оставшихся работ внутри помещения просто нет. Более того, фабрика вынуждена ежемесячно выплачивать 10 миллионов по кредиту. (Справедливости ради: почти семь из них ей субсидируют из областного и федерального бюджетов.) Добавим, что запуск цеха и окончание модернизации «СимбирскБройлера» даст Старой Майне 600 новых рабочих мест.

Дело в том, что кредитор – «Россельхозбанк» – уже несколько раз менял требования по пакету документов для выдачи второго транша. Теперь он требует проектно-сметную документацию, на которую инвестор (МАПО) выделяет необходимые 60 миллионов, но подготовка все равно займет до трех месяцев.

Чуть меньший срок – два месяца – нужен фабрикам, чтобы успеть получить собственный урожай зерновых. Иначе говоря, деньги птицепрому нужны только до конца августа, когда он сможет их вернуть. Как заверяет Александр Чепухин, только выплаченные предприятиями налоги перекроют сумму минимум втрое.

В целом Алсу Балакишиева согласилась с необходимостью поддержки и сохранения местного производителя. Однако она потребовала гарантий, что вложение средств будет действительно эффективным и стабилизирует работу предприятий. Для этого собственник должен представить план антикризисных мер и «дорожную карту» по дальнейшему развитию холдинга. Также было заявлено, что куратором целевого использования средств станет вице-спикер ЗСО, председатель социального комитета, депутат по Мелекесскому одномандатному округу Игорь Тихонов.

В частности, в антикризисном плане должны быть подробно прописаны все шаги по формированию промышленного стада бройлеров, ремонтного молодняка, закупки кормов и гарантии МАПО по выплатам налогов в бюджет Ульяновской области.

Кстати, именно Игорь Тихонов не стал скрывать от участников совещания мнение ряда депутатов о том, что бюджетные деньги не спасут птицепром, а лишь продлят его агонию. (По нашим данным, так считает генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», депутат по Цильнинскому одномандатному округу Владимир Камеко.) И поддержал Алсу Балакишиеву в необходимости четкого плана, разъясняющего, как «совместные усилия МАПО, минсельхоза и властей могут вернуть ситуацию к «тучному» 2012 году». (Самый успешный год для ульяновского птицепрома. – Авт.). Он же отметил, что пока фабрики не будут полностью обеспечивать себя кормами, «толку не будет».

К сожалению, никаких способов повлиять на «Россельхозбанк», к примеру, получить гарантии, что после подготовки проектно-сметной документации требования снова не изменятся и транш наконец-то будет получен, нет. Единственное, что будет сделано в этом свете, – в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости государственной поддержки отрасли птицеводства, которое депутаты областного парламента рассмотрят и, скорее всего, примут уже послезавтра, будет содержаться пункт о возможности получения кредитов социально значимыми предприятиями под поручительство глав регионов.

Что же касается собственно средств, то также в ходе майского (29 числа) заседания депутаты вполне могут утвердить необходимые изменения в областной бюджет.

Требуемые для поддержки птицепрома деньги будут найдены либо внутри областной программы поддержки сельского хозяйства (постатейное перераспределение), либо взяты с недействующих программ, либо заняты из средств, предусмотренных для использования в IV квартале с последующим возвратом, либо выделены за счет увеличения поступления акцизов на алкоголь. Конкретику разрабатывают экономисты.
Георгий Кузнецов

Справка «Ульяновской правды»
Ульяновская группа компаний МАПО (Мордовское агропромышленное объединение) включает ООО «Елховская птицефабрика», ООО «СимбирскБройлер», ООО «Птицефабрика «Прибрежная», ООО «Симбирская птицефабрика», ООО «Ульяновская птицефабрика», ООО «Возрождение» (производство зерна и молочное скотоводство) и ООО «Кузоватовский комбикормовый завод». Пять птицефабрик МАПО в прошлом году произвели 89 процентов всего мяса птицы региона и 65 процентов всех яиц.

На них трудится 15 процентов всех занятых в сельском хозяйстве ульяновцев, в 2013 году они принесли 20 процентов от общей выручки сельхозпредприятий области и перечислили 203 миллиона в бюджеты всех уровней. Добавим, что только за счет фабрик МАПО удалось нивелировать осеннюю панику на «яичном рынке» области и что в свое время, в 2007 году, инвестор фактически спас предприятия от банкротства.