Андрей Маклаев
В спортивном строительстве может появиться второй объект частно-государственного партнерства.

Вчера глава региона осмотрел здание спорткомплекса «Спартак», где провел совещание по вопросам строительства новых и реконструкции уже имеющихся в регионе спортивных объектов.

Напомним, решение о строительстве манежа было принято в декабре 2007 года. Общая площадь объекта составляет 3600 квадратных метров. По словам специалистов, реализация проекта поможет полноценно организовать круглогодичный учебно-тренировочный процесс, привлечет внимание ульяновцев к этому виду спорта, а также позволит проводить соревнования как областного, так и всероссийского масштаба.

«легкая атлетика является одним из самых популярных видов спорта в регионе, ульяновские спортсмены многократно показывали высокие результаты на всероссийском и даже международном уровне. Надеюсь, с открытием манежа «Спартак» наши легкоатлеты усилят свои позиции и порадуют нас еще большими достижениями», – отметил Сергей Морозов. Открытие спортивного объекта планируется 28 июня – во Всероссийский олимпийский день.

В ходе совещания со стороны губернатора прозвучала критика в адрес отдельных руководителей спортивных федераций. «Мы построили несколько сот хоккейных коробок, возводим новые объекты. При этом, согласно социологическим опросам, ульяновцы не в полной мере довольны комфортом в спортивно-оздоровительной сфере. я возмущен отношением отдельных руководителей. Новые спортивные площадки активно строятся, и вести работу на них необходимо постоянно», – подчеркнул глава региона.

Также участники встречи обсудили вопрос реконструкции ряда объектов, в том числе центрального стадиона «Труд». Напомним, FIFA предварительно одобрила заявку Ульяновской области на включение его в каталог баз команд для чемпионата мира 2018 года, и для соответствия международным стандартам в региональном центре должен появиться современный футбольный стадион.

Вопрос реконструкции «Труда» впервые поднимался губернатором еще два года назад. Изначально подразумевается, что легкоатлетические секторы вместе с беговыми дорожками уберут, вместительность трибун расширят до 15-20 тысяч мест (окончательное решение будет зависеть от многих факторов), полностью обновят старые и построят новые «стадионные» помещения. Министр спорта Сергей Кузьмин пообещал, что уже через две недели проект реконструкции будет полностью готов.

Впрочем, открытым остается вопрос финансирования. Возможен, скажем, экономвариант, когда привлекут только бюджетные средства в размере 250-300 миллионов рублей. Но есть и вариант на основе частно-государственного партнерства. В этом случае за дело возьмутся строительный холдинг Сергея Куркова (именно он начал разработку проекта реконструкции два года назад) либо Дмитрия Рябова.