На прошедшей неделе в Тереньгульском районе прошел «круглый стол» на тему «Привлечение дополнительных средств в бюджеты муниципальных образований». Кроме специалистов регионального правительства, представителей местных властей и бизнеса в нем приняли участие вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, а также депутаты ЗСО Ферид Аюпов и Тамара Дмитриева.

Как отметила Алсу Балакишиева, потенциал муниципального образования «Тереньгульский район» практически не реализован. «Район, который расположен на трассе федерального значения, имеет колоссальные природные ресурсы, просто не имеет права быть дотационным, – подчеркнула вице-спикер, – основной доход всех бюджетов – это налоги. Району необходимо активизировать все усилия для того, чтобы бизнес, функционирующий в нем, развивался усиленными темпами, создавал новые рабочие места, приносил прибыль и, следовательно, через налоги пополнял бюджет». Кроме того, она отметила и инвестиционную привлекательность муниципального образования. «Сегодня, нравится нам это или нет, инвестиционный потенциал играет ключевую роль в развитии региона. И руководители всех районов области не должны забывать об этом. Мы должны сделать все возможное, чтобы у инвесторов были достойные условия работы. Мы должны бороться за каждого инвестора, потому что только через такое государственно-частное партнерство мы сможем полноценно развиваться и пополнять наши бюджеты». Также депутатом было высказано пожелание проводить подобные «круглые столы» регулярно: «Это очень полезная практика. Сегодня мы увидели все недостатки выстроенной администрацией Тереньгульского района системы работы. И нашли возможные пути решения заявленной проблемы. Надеюсь, благодаря этому, при грамотном руководстве, ситуация в муниципальном образовании улучшится. Однако на достигнутом останавливаться нельзя, и подобные мероприятия необходимо провести по всем отраслям – медицине, образованию, строительству, ЖКХ, демографии».

Кроме того, в рамках работы «круглого стола» со своими предложениями выступил куратор района от областного правительства, заместитель министра экономического развития – директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин, напомнивший о необходимости срочной инвентаризации земель и имущества. «Мы не сможем полноценно пополнять бюджет, если не будем знать, что находится в собственности района, – заявил он, – и тем более не сможем грамотно использовать эту собственность».

По итогам работы «круглого стола» были сформированы следующие рекомендации: развивать придорожный сервис, провести день открытых дверей для потенциальных инвесторов, усилить работу по привлечению грантовых средств и по реализации государственных сертификатов, поддерживать начинающих предпринимателей.

Как отметил модератор «круглого стола», член промышленного комитета ЗСО Ферид Аюпов, «пути решения насущной проблемы для всех муниципальных образований Ульяновской области – как пополнить местные бюджеты – ищутся давно. Наверное, именно поэтому мое предложение провести такой «круглый стол» в Тереньге с участием депутатов, бизнеса и выработать рекомендации для всех уровней власти было положительно воспринято как партией «Единая Россия», так и руководством Законодательного собрания. Я, как депутат регионального парламента, вполне удовлетворен результатами проделанной работы. Теперь нашей задачей будет следить за выполнением сформированных рекомендаций и продвигать интересы района на областном уровне».
Кирилл Шевченко