Наталия ЧУМАЧЕНКО
Сельхозпроизводители начали применять современные технологии внесения минеральных удобрений на поля.
Сегодня в любых хозяйствах используют минеральные удобрения, поскольку это один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные так называемые бросовые земли. Однако время не стоит на месте – появляются новые технологии, которые применяются и в сельском хозяйстве.
МЕЯЕКЕСС В ПЕРЕДОВИКАХ
На днях на производственной базе ООО «Никольский фермер», расположенной в Мелекесском районе, презентовали специализированное высокотехнологичное оборудование и современные технологии внесения аммиачного удобрения в почву. В нем приняли участие специалисты и руководители сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств, представители компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений.
– На сегодняшний день технология внесения жидкого аммиака в почву считается самым высокоэффективным способом удобрения земли по сравнению с сухими минеральными удобрениями, – прокомментировал начальник управления по развитию сельского хозяйства ОАО «ТрансАммиак» Николай Бойкобаба. – Для этой процедуры используется специальная техника: агрегаты, тракторы. Самое главное для такого вида удобрений – влажная почва. После обработки на участок нельзя заходить два-три дня. За счет разбрызгивания аммиака на территории полностью уничтожаются проволочник и всевозможные грызуны.
Сегодня в ПФО такими видами работ занимается Приволжское управление ОАО «ТрансАммиак». Компания в Ульяновской области работает первый год, но уже успела зарекомендовать себя на Воронежской, Липецкой, Белгородской, Саратовской землях. По последним данным, компания за год вносит в почву 15 тысяч тонн аммиака, имеет 7 аммиаковозов и 23 специализированных агрегата. Соответствующую технику предоставляет в аренду сельским предприятиям вместе с рабочим персоналом, который проходит специальное обучение.
На поле, заготовленном под подсолнечник, специалисты компании ОАО «ТрансАммиак» продемонстрировали особенности технологического процесса при использовании жидких минеральных удобрений на посевах сельскохозяйственных культур. Не только показали как вести работу, но и просчитали стоимость.
– Такое удобрение обойдется фермерам в 1 600-1 800 рублей за один гектар, – отметил Николай Константинович. – Для сельхозпроизводителей этот вид удобрений по сравнению с сухими смесями очень выгоден, поскольку поля нужно обрабатывать один раз в три года до начала посевной кампании.
ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ
Новой технологией заинтересовалось большинство руководителей ульяновских фермерских хозяйств.
– Я на эксперимент решился потому, что нам посоветовали этот современный вид удобрения, – рассказал директор ООО «Никольский фермер» Александр Бобров. – Уже сейчас могу сказать, что это выгодно, поскольку за 114 гектаров обработки я заплатил 105 тысяч рублей. Эти деньги, разделенные на три года, нам посильны. Получается сравнительно дешевле, чем покупать карбамид в мешках. Первые результаты мы увидим осенью этого года.
Однако, по словам начальника отдела по развитию сельского хозяйства администрации Ульяновского района Владимира Николаева, эта «аммиачная» технология не нова, и ее уже применяли на территории области в 80-е годы.
– В советское время этой технологией мы уже пользовались – к тракторам прикрепляли емкости и удобряли почву, – Владимир Николаев. – Все забытое старое постепенно возобновляется. Это хорошая технология, и ею нужно заниматься. Метод очень эффективен, потому как удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину до 18 сантиметров, поэтому идет хорошая отдача.
Региональный минсельхоз взял технологию на вооружение и в ближайшее время займется ее развитием на территории всей области.