Во вторник 20 мая 2014 года в большом конференц-зале отеля «Империал» прошла пресс-конференция дирекции мелового завода «Шиловский». В ходе мероприятия особо были отмечены социальные аспекты производства. Как оказалось, у мелового завода большие планы на этот счет.
Учиться, учиться и еще раз учиться!
Генеральный директор завода Искандер Касимов обратил внимание на недостаток квалифицированных кадров в регионе. Завод полностью меняет оборудование, внедряются новые инновационные способы производства, для всего этого требуется переподготовка специалистов. Рабочий, который полжизни проработал на заводе, отлично разбирается в своем деле, но использует старые проверенные инструменты, вряд ли осилит новейшее компьютеризированное оборудование.
На данный момент новых сотрудников отправляют на переквалификацию в отдаленные регионы страны, заметил исполнительный директор мелового завода «Шиловский» Виталий Демарев. Для завода это большие расходы, для рабочих – стресс и потеря времени. Создание образовательных учреждений в регионе очень важно для завода.
В планах дирекции мелового завода – преобразование местной школы в Шиловке в горнодобывающий лицей. Благодаря этому удастся не только оставить уезжающее из села в город подрастающее поколение, но и поможет привлечь заинтересованную молодежь из города и соседних поселений. Более того, завод сможет финансово обеспечивать школу, которая, как и все сельские образовательные учреждения области, нуждается в качественном ремонте.
В обозримом будущем будет создана единая ассоциация горно-обогатительных комбинатов, которая займется и управлением образовательными программами. В высших учебных заведениях потребуется создание новых мест для подготовки специалистов горнодобывающей промышленности с высшим образованием. Образование будет оплачиваться за счет фондов горно-обогатительных предприятий и не потребует вовлечения средств налогоплательщиков. Отрасль будет самостоятельно оплачивать обучение молодежи, выплачивать стипендии, усилит социальный пакет преподавательского состава. Скорее всего, потребуется создание отдельного горно-обогатительного факультета на базе политехнического университета, отмечает генеральный директор мелового за-вода Искандер Касимов. Пока же планируется создание профильного факультета на базе Ульяновского государственного политехнического университета.
Отрасль будет управлять и научными разработками, которые непосредственно связаны с развитием горнодобывающей промышленности в регионе. Грантовая поддержка коснется и предпринимательского сектора, способствующего общему векторному развитию отрасли.
Глоток жизни
В Шиловке, как и в других селах области, накопился ряд серьезных хозяйственных проблем. Самый наболевший вопрос – водопровод. Водопровод у шиловцев давно устарел, из-за слабого напора люди даже не могут набрать воды для приготовления обеда, не говоря уже о поливе придомовых участков. Создание новой водопроводной системы резко повысит уровень жизни в селе.
Кроме того, к 2015 году дирекция завода планирует модернизировать дорогу в объезд Шиловки. Эта дорога существует и сейчас, но находится в очень плачевном состоянии. После реконструкции дорожного полотна грузовые машины будут следовать напрямик от завода к трассе, а не по сельским улицам. Объезд сократит как трафик транспорта в селе, так и улучшит экологическую ситуацию, за которую так ратуют противники завода – уменьшится количество выхлопных газов и запах гари, окна не будут дрожать от проезжающих грузовиков, появится возможность безопасно передвигаться по улицам. Свои плюсы есть и у завода, так как дополнительная дорога сократит транспортные расходы и время движения автомобилей к заводу.
Меловой завод «Шиловский» планирует строительство общежитий в селе. Ведь на заводе будут работать не только шиловцы, но и жители соседних поселений. Руководство учло, что не многие приезжие захотят каждый день проделывать длинный путь до своего рабочего места и в будние дни предпочтут оставаться в Шиловке.
Ко всему прочему, создание рабочих мест и строительство новых жилых помещений даст мощный толчок тому, что шиловцы, которые сейчас работают вахтовым методом, вернутся в родное село. И этот процесс уже идет. К сожалению, из-за долгого отсутствия хозяев их дома, как правило, находятся в плачевном состоянии, во многих из них уже невозможно жить.
Еще один злободневный вопрос – медицина. Сейчас, если у кого-то что-то случилось, приходится искать медицинскую помощь в городе. Даже элементарно заболевший зуб выбивает работника из рабочего цикла на сутки и более, когда реальная «цена» вопроса -15 минут. Руководство завода подумало и об этом. С развитием предприятия в селе появится свой медицинский центр, в котором будут полноценные зубной, гинекологический и терапевтический кабинеты.
Безопасность превыше всего
На любом производстве в первую очередь нужно уделять внимание безопасности. Если к ней относиться халатно, то вскоре это принесет колоссальные убытки для производства. В этом уверены и руководители обновленного предприятия, которые считают, что причиной аварийности в основном является именно человеческий фактор. Поэтому комплекс будет роботизирован и оснащен сотнями датчиков, которые приблизят к нулю вероятность аварии.
Но вот что от человека не зависит напрямую, так это природные катаклизмы. Меловой завод «Шиловский» находится недалеко от Волги, и не для кого не секрет, что берега реки являются оползневой зоной. При реконструкции завода, в соответствии с проектом, берега будут укреплены бетонными сваями и подпорными стенами. Всего будет использовано более двухсот бетонных свай и три подпорные стены. Это обойдется предприятию в кругленькую сумму, но руководство считает эти траты вполне обоснованными.
В поддержку экологии
Вопросам экологии в последнее время уделяется достаточно много внимания. Особенно, если это касается новых (в нашем случае – обновленных) предприятий. Ко всему прочему мелзавод расположен недалеко от будущего заказника, речь о создании которого идет не один год. Да и поселок Меловой, из года в год покрываемый известковыми «осадками», многим покоя не дает.
Но если на старом заводе никто не задумывался об улавливании и вытяжке пыли, то руководство мелзавода в Шиловке об этом подумало в первую очередь. «Наши фильтры уже стоят. Технологий более глубокой очистки пока не существует», – говорит гендиректор завода.
Выбросы завода будут минимальны за счет использования дорогих фильтров. Пылеулавливание фильтров по данным производителя составит не менее 98%. В составе выбросов присутствует вода, азот и углекислый газ. Выбросы будут сопоставимы с работой домашнего газового котла. Стоимость фильтров составляет 40 млн рублей. Выгодно ли заводу переплачивать такие суммы за экологию? «Выгодно!» – заверил присутствующих на пресс-конференции генеральный директор Искандер Касимов. В фильтрах оседает мелкофракционный продукт, который является самым дорогим тонкодисперсным продуктом. Также новые фильтры помогут сократить санитарно-защитную зону до 100 метров. Сейчас санитарно-защитная зона завода составляет полкилометра, так что первый жилой дом находится за границей зоны.
К тому же зону раскопок рекультивируют. В первую очередь будет сниматься плодородный слой почвы глубиной чуть менее метра, который складируют в отвал. После выработки сырья этим плодородным слоем будет засыпаться карьер. Обещают, что растительность будет восстановлена в течение двух лет.
В конце своей речи генеральный директор мелового завода «Шиловский» еще раз обратил внимание на экологию, но на этот раз вопрос касался не самого завода. Было предложено создать экологический штаб в Сенгилеевском районе. Через два года после запуска производства завод будет готов вкладывать средства в поддержку экологии всего района.
Налоги
Сообщается, что ООО Меловой завод «Шиловский» при производстве 60 тысяч тонн в год будет платить почти десять миллионов рублей в местный бюджет, вдвое больше будет уходить в федеральный бюджет. На прочие налоговые затраты уйдет еще более десяти миллионов рублей. В сумме налоговые расходы составят более сорока миллионов рублей в год.
Влад Каталымов
От редакции
Можно не верить словам инвесторов (уж очень часто простое население оказывалось обманутым горе-«бизнесменами», которые пекутся только о своем благополучии), можно не верить большому количеству документов, подтверждающих слова руководства завода, – это уже вопрос доверия. Но нельзя не замечать то, что дирекция Шиловского мелового завода учла интересы коренных жителей Шиловки и планирует принять участие в разрешении многих проблем села. А пока «доморощенные» экологи продолжают бить в набат, стоит все-таки обратиться к эскпертам – профессиональным экологам, которые и смогут дать независимую оценку возможного влияния производства на жителей Шиловки и обитателей нацпарка.