Цели, задачи, принципы, стратегия политики государства в сфере культуры обозначены в проекте «Основы государственной культурной политики», опубликованном на интернет-портале «Российской газеты». Обсуждают этот проект и ульяновские деятели культуры. Для этого есть все основания, поскольку многие из тех идей и инициатив, что прописаны в этом документе, в последние годы успешно реализуются на территории региона.
Проект затрагивает самые разные аспекты культурной деятельности – от сохранения культурного наследия до поддержки отечественной литературы и до обеспечения равных прав граждан на доступ к культурным ценностям, на свободное творчество, занятие культурной деятельностью, на пользование культурными учреждениями.
Об этом и многом другом мы поговорили с представителями ульяновской культуры.

Ситуация меняется

Анна Карвалейру, председатель общественного совета по культуре при министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, заместитель директора по развитию Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова:

– Сегодня вновь Министерство культуры РФ вернулось к вопросу о принятии долгожданного «Закона о культуре». Министр Владимир Мединский сообщил, что уже в мае проект закона будет представлен для широкого обсуждения. Это связано еще и с обсуждением достаточно спорного и противоречивого документа – «Основы государственной политики в культуре».
В Ульяновской области к вопросу о законе и стратегии культурной политики культурная общественность обращалась неоднократно. Реформирование отрасли культуры, принятие законов, регулирующих вопросы развития библиотечного дела, музейного дела, оплаты труда, сохранения культурного наследия началось с 2007 года. А о необходимости концепции новой культурной политики заговорили в 2011 году, когда Ульяновск получил статус культурной столицы Содружества, появилось министерство искусства и культурной политики, сформировался фонд «Ульяновск – культурная столица» и определилась главная площадка для широкой дискуссии о культуре – Международный культурный форум. По инициативе губернатора в Ульяновске уже несколько раз собирались различные экспертные группы, а также Комитет по культуре Государственной думы РФ. Очень важно, что федеральная повестка обсуждалась в нашем регионе, потому что правительство Ульяновской области определило культуру как ресурс развития экономики. Теперь осталось только закрепить этот тезис нормативными документами.
Мы были одной из первых территорий, где всерьез стали обсуждаться вопросы культуры на уровне власти. Не проходит ни одного аппаратного совещания губернатора и заседания правительства без культурной повестки. И могу сказать, что это не просто разговоры – ситуация действительно меняется.
В этом году мне довелось проводить два семинара-тренинга с молодежью: с молодыми специалистами в сфере культуры и с молодыми дублерами начальников отделов и управлений культуры муниципальных образований. И хочу отметить одно положительное изменение: если три-четыре года назад в качестве ключевой и главной проблемы называлась низкая заработная плата, то теперь молодежь не выделяет эту проблему, а, наоборот, говорит о нормальном среднем уровне заработной платы и различных преференциях в сфере культуры. Этому, конечно, послужили майские указы президента РФ. Но и на региональном уровне сделано немало: Закон Ульяновской области «О молодых специалистах», закон о ветеранах творческих профессий, огромное количество премий, стипендии, грантовая поддержка и другие преференции да и базовый документ об отраслевой системе оплаты труда, определяющий стимулирующие выплаты наиболее успешным и перспективным работникам, дают простор для повышения заработной платы.
Сейчас в первом круге проблем – это кадры, материальная база и реформирование старых неконкурентных институтов культуры. Очень надеюсь, что Федеральный закон о культуре коснется в первую очередь этих проблемных вопросов.

Нас понимают, нас поддерживают

Юлия Гаврилова, директор Ульяновской областной детской школы искусств:

– Очень отрадно, что культурная политика государства, в том числе и нашего региона, включает такой важный вопрос, как образование. В последние годы в Ульяновской области уделяется большое внимание образованию в сфере культуры и искусства. В области действует 57 детских школ искусств и три средних специальных учебных заведения. Это уникальная система подготовки творческих кадров, мы готовим и высококвалифицированных преподавателей, и режиссеров, и театральных деятелей.
Культура региона не стоит на месте. Среди последних приоритетов – доступность культурных и образовательных услуг для населения. Меняются государственные требования и стандарты в системе общего и дополнительного образования, благодаря чему мы развиваем и внедряем обучающие программы. Они позволяют подготовить не только профессионалов, но и давать за два-три-четыре года эстетическое образование. Школы искусств могут набирать для обучения и взрослых людей – родителей, работающую молодежь, студентов. То есть наша система становится открытой для населения. Это отрадно. Потому что помимо профессиональных кадров мы эстетически образовываем и культурно обогащаем людей. Скажем, человек, который всю жизнь мечтал играть на фортепиано, теперь может эту мечту осуществить в наших образовательных учреждениях.
Еще одно приоритетное направление – выявление и поддержка особо одаренных детей. В нашей детской школе искусств в течение 20 лет действует спецотделение для особо одаренных ребят. Дети обучаются по программам повышенной сложности, для них увеличено количество предметов. И один из показателей нашей работы – участие и победы во всевозможных конкурсах, региональных, межрегиональных, российских, международных.
Региональная власть нас видит, нас понимает, нас поддерживает.

Не только развлекать, но и творить

Евгений Карнилов, председатель областного комитета профсоюзов работников культуры, художественный руководитель «Театра танца XXI век»:

– Многие культурные проекты в нашем регионе осуществляются благодаря инициативам и поддержке губернатора Сергея Морозова. В рамках международных культурных форумов проходило много важных и значительных событий. Зрители области знакомились с лучшими достижениями и театрального искусства, и музыкального, и оперного, увидели знаменитых музыкантов.
Приоритетное направление региональной культурной политики – сделать культуру доступной, привлечь к разным жанрам искусства как можно больше жителей региона. В области действует проект «Искусство без границ»: в сельские районы приезжают областные театры, артисты областной филармонии, коллективы
отечественной эстрады. С каждым годом увеличивается количество творческих вечеров знаменитых киноактеров в районах области в рамках международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души».
В этом году по инициативе губернатора, которую поддержало министерство искусства и культурной политики, в регионе появился необычный проект «Литературная филармония» – встречи с поэтами, литераторами, известными в области творческими людьми, музейными работниками, музыкантами.
Сейчас начинают работать открытые площадки «Летнего Венца». Глава региона ставит задачу, чтобы люди не просто приходили посмотреть-послушать, но и сами участвовали в программах, танцевали, пели, рисовали. Культура должна не только развлекать, но и вовлекать в творческий процесс. И подобные проекты будут действовать во всех наших муниципальных образованиях.
В регионе много делается для возрождения и сохранения традиционной народной культуры. 12 июня пройдет фестиваль традиционной русской народной культуры, где зрители могут попробовать себя в народных ремеслах, разучивать народные танцы, игры, песни. И туда приглашаются представители всех национальностей, проживающих в регионе. Так же, как все, участвуют в национальных татарских, чувашских, мордовских праздниках. Идет процесс взаимного обогащения культур.