Не так давно с ульяновских прилавков «улетели» бройлерные птички, а также исчезли куриные полуфабрикаты ряда производителей: Елховской птицефабрики, «Симбирск Бройлера», Ульяновской птицефабрики и других. Причина исчезновения полюбившейся многим продукции – угроза банкротства, которая нависла сразу над пятью местными птицефабриками. Не маячат ли на отечественном горизонте «ножки Обамы»? Это выясняли на днях в Мелекесском районе.

МАПО уже не то
На базе ООО «Симбирск Бройлер» в рабочем поселке Новая Майна Мелекесского района прошло совещание по обсуждению экономической обстановки, сложившейся на птицефабриках Ульяновской области. Проблемы местных «пташек», покинувших лотки в супермаркетах, обсудили представители птицеводческой отрасли, минсельлесхоза, а также депутаты Законодательного собрания региона.
С 2005 года на Ульяновской земле успешно работает инвестор – Мордовское агропромышленное объединение (МАПО), местная группа компаний которого включает птицефабрики: ООО «Симбирск Бройлер» (Мелекесский район), ООО «Елховская птицефабрика» (Барышский район), ООО «Птицефабрика «Прибрежная» (Старомайнский район), ООО «Симбирская птицефабрика» (Ульяновский район) и ООО «Ульяновская птицефабрика» (Чердаклинский район). Эти предприятия в короткие сроки «воспряли ото сна» и стали настоящими рекордсменами сельскохозяйственной отрасли региона: за 2013 год их усилиями произведено 16 тысяч тонн мяса птицы (89% от всего объема на территории области) и 181,5 миллиона яиц (65% от общего количества, произведенного на ульяновских птицефабриках).
Ситуация на обозначенных предприятиях стала ухудшаться в начале прошлого года, когда зерно после засухи 2012-го заметно выросло в цене, а закупочные цены на продукцию остались на прежнем уровне. А вместо пяти миллиардов рублей на модернизацию птицефабрик банк в кредит перечислил лишь один. Его хватило лишь на частичный ремонт корпуса и запуск туда птицы. Монтаж следующего оборудования невозможен без покупки второй части, притом что кредит следовало платить. Все это привело фабрики к предбанкротному состоянию.
– В прошлом году в России закрылось немало птицефабрик, – заявил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. – Сегодня мы ищем способ удержать на плаву предприятие Мелекесского района «Симбирск Бройлер». Нужно продержаться два месяца до получения нового урожая с полей птицефабрики и до подготовки проектно-сметной документации на выдачу второго кредита из «Россельхозбанка».
Погашение задолженности по энергоресурсам, покупка инкубационного яйца для формирования стада бройлеров и ремонтного молодняка для выведения родительского стада, приобретение кормовых добавок – на все это необходим 161 миллион рублей, 61 из них готов вложить собственник, еще 100 миллионов рублей должны поступить из областного бюджета.

Исчезли тяжеловесы
Несмотря на все трудности, птицефабрика «Симбирск Бройлер» по-прежнему в работоспособном состоянии. Однако при исчезновении даже одного из ингредиентов кормовой базы (не докладывают всего понемногу) птица резко теряет в весе. Заходим в бройлерный цех и видим… цыплят. Им расти бы еще и расти, но вот до забоя по срокам осталось меньше двух недель. Оказывается, бройлерная курица набирает в весе за рекордные 42 дня, и к этому времени она уже готова пополнить лотки супермаркетов. Однако в последнее время в «Симбирск Бройлере» на убой идут куры весом 800 граммов, двухкилограммовых тяжеловесов здесь уже давно не видели. Ситуация критичная, но поправимая – уверены региональные власти.
– Из 7 тысяч населения Новой Майны почти 1,5 тысячи человек работают на данной птицефабрике – градообразующем предприятии, – заявила заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва, председатель комитета по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева. – Необходимо оперативно сформировать антикризисную программу и вводить в эксплуатацию простаивающее оборудование, из-за которого предприятие несет колоссальные убытки.
От имени депутатов Законодательного собрания нашего региона будет направлено письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости уделить особое внимание проблеме сохранения и развития российского птицеводства.
– Птицефабрика только начала возрождаться, мы вышли на неплохой уровень заработной платы рабочих, – рассказал генеральный директор ООО «Симбирск Бройлер» Сергей Тимошенко. – В 2012 году у нас были высокие производственные показатели, но кризис 2013-го сделал свое дело. Когда цена на зерно поднялась достаточно высоко, а на мясо упала, у нас произошел сильный спад. Надеюсь, мы переживем этот непростой период благодаря поддержке местных органов власти. И сами приложим максимум усилий, чтобы фабрика продолжала работать, развиваться, а наша продукция не исчезла с ульяновских прилавков.

Елена ТКАЧЕВА