Региональный дорожный фонд в действии. В Сурском районе на региональной дороге Сурское – Шумерля  (трасса  Москва – Казань) через реку Малая Сарка строится уникальный для Ульяновской области по своим характеристикам мост.

За 130,1 миллиона рублей, выделенных из регионального дорожного фонда,  генеральный подрядчик ЗАО «Гипростроймост» строит вместо аварийного мостового перехода новую переправу, которая будет отвечать всем требованиям безопасности и соответствовать современной нагрузке транспортных средств.

«Главная особенность нового моста в том, что он будет состоять из монолитных железобетонных блоков. Такая конструкция значительно увеличивает срок эксплуатации и практически исключает возможность появления деформационных швов. Строительство моста идет в соответствии с установленным графиком. Монтажные работы начались в августе 2013 года и в соответствии с контрактом первого ноября 2014 года мост должен быть сдан в эксплуатацию», – рассказал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Андрей Тюрин.

По его словам, одновременно выполняются работы по реконструкции подъездов к мосту, всего длина строительного участка составит 500 метров. Кроме того, на данной автомобильной дороге определены участки, которые будут отремонтированы в текущем году. На эти цели из регионального дорожного фонда выделяется 40 миллионов рублей.

По словам главного инженера ЗАО «Гипростроймост» Виталия Дурбана, в настоящее время продолжаются работы по установке нижнего каркаса пролетного строения, выполняется установка опалубки для последующего бетонирования моста. Работы проводятся в две смены без выходных.

Общее количество железобетона, положенного в пролет и в опоры моста, составит около 800 кубических метров. По окончании строительных работ длина моста составит 68,5 метра, ширина проезжей части моста – 10 метров плюс два  пешеходных перехода шириной 1,5 метра каждый.

Любопытно, что в соответствии с установленными нормативами срок эксплуатации такого моста должен составить более 100 лет.

Кирилл Шевченко

Ульяновская правда