Елена ТКАЧЕВА
Похоже, что Ульяновская область в ближайшее время заткнет за пояс даже Голливуд. Инзенская средняя общеобразовательная школа № 2 стала одним из победителей конкурса «Ульяновская область – творческий регион» и выиграла грант в размере 500 тыс. рублей на открытие первой в регионе детской киностудии. Она начнет свою работу уже с 1 сентября.
Проект в сфере молодежной киноиндустрии является уникальным не только для нашего региона, но и для всей России.
– Каждый житель Инзенского района получит возможность быть задействованным в процессе создания кинопродукта в качестве актера, ньюсмейкера, эксперта или просто зрителя. Участникам проекта свои навыки передадут профессиональные операторы, сценаристы, режиссеры, – рассказала министр культуры и искусства Ульяновской области Татьяна Ившина. – При этом создатели киностудии уже имеют опыт производства собственного кинопродукта и выхода на социальных и медийных партнеров. Так, в апреле этого года в Инзенском районе с успехом прошел I Открытый муниципальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр», в котором приняли участие 35 человек из 12 регионов России.
Проект «Инза – детский киноиндустриальный кластер», подготовленный инзенской школой № 2, также принял участие во Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Всего на конкурс поступило 2 470 заявок, что намного превысило их ожидаемое количество. Проект от юных мастеров киноиндустрии Инзенского района сумел пройти в полуфинал конкурса. Ученики Инзенской школы, в которой на средства регионального гранта откроют киностудию, довольны результатом. Кстати, ребята уже снимают телесюжеты под руководством работников местного интернет-телевидения. Темами чаще всего становятся новости из жизни района и городские культурные мероприятия.
В сентябре ульяновский детский кинопродукт намерен покорить сеть Интернет. Инза планирует наладить показ своего кино на собственном видеопортале.
– Наша киностудия может стать монополистом в области детского киноискусства. При поддержке областного министерства искусства и культурной политики мы будем брать курс на профессиональное подростковое кино. Постараемся сделать такой кинопродукт, который будет не хуже сериала «Школа» Валерии Гай Германики. Однако в нашем случае кино будет добрее и с адекватным юмором, – говорит начальник управления культуры Инзенского района Олег Терехин.
Кто знает, может быть, через несколько лет на кинолавках мы встретим лицензионные DVD-фильмы с пометкой «Сделано в Ульяновской области»?