На страницах «Народной газеты» открывается новая рубрика. Вы можете присылать волнующие вас вопросы в редакцию. На них ответят компетентные сотрудники прокуратуры
Вопрос:
Возможно ли при переселении граждан из аварийного жилья предоставление квартиры той же площади, но с меньшим количеством жилых комнат?
Отвечает старший помощник прокурора Ульяновского района Ульяновской области Екатерина Анатольевна Тульчанская.
в силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 – 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Статья 89 Жилищного кодекса Российской Федерации лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, поэтому для соблюдения прав граждан необходимо оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения.
Потребительские свойства жилых помещений определяются в первую очередь размером жилой площади таких помещений, а также количеством комнат, имеющихся в жилом помещении.
Следовательно, предоставление жилья с меньшим количеством жилых комнат при переселении из аварийного жилого фонда будет нарушать права граждан.