В абсурдную ситуацию попали семь садовых товариществ, находящихся на северной окраине Ульяновска рядом с ручьем Каменка. Они вынуждены спасать свои огороды в отсутствие воды, ибо ручей в жару пересыхает, а водовод сюда уже 20 лет, как только планируют провести.
При этом надо отметить, что водовод планируют провести не городские власти, а сами садоводы. Еще в 1992 году одним из садоводов, Владимиром Баракиным, разработан проект, просчитана смета. Даже деньги на трубы и работы по их проведению садоводы согласны собрать в складчину сами. Но для того чтобы все получилось, нужно провести проектно-изыскательские работы. А это могут сделать только специалисты, которым надо заплатить за это около двух миллионов рублей.
Всего же проект проведения воды и благоустройства территории садовых товариществ в районе Каменки оценивается в 35 миллионов рублей. Вряд ли садоводы могут скинуться на такую сумму. Но городские власти не спешат спасать садоводов от засухи. Вместо воды собственники усадеб и дач (которых здесь около 2 500) получают очередные отписки и обещания.
По иронии судьбы мимо садовых участков проходит водовод со станции водозабора на Волге. Он идет мимо засыхающих участков. Казалось бы, сделать небольшой отвод от этого водопровода несложно, но пока этого не происходит.
Когда садовым товариществам, находящимся на северной окраине Ульяновска в районе ручья Каменка, будет проведена вода? Будет ли поддержан проект Владимира Баракина и оказана финансовая помощь в благоустройстве данной территории?

Алекс МИТРИЕВ