Денис ВОЛКОВ
Для молодых димитровград-ских спортсменов их команда – это семья,тренер – второй отец, а ДЮСШ – родной дом. Каждый год более ста учеников выпускаются из стен спортивных школ, чтобы вступить в новую жизнь. В этом году впервые состоялся торжественный выпускной вечер спортивных школ Димитров-града в ЦКиД «Восход».
На первый городской спортивный выпускной вечер собрались не только представители ДЮСШ, но и родители, друзья воспитанников спортшкол и их младшие товарищи. Сегодняшние выпускники
– первые счастливчики, которым удалось отпраздновать окончание спортивных школ всем вместе.
– Наши ежедневные тренировки с любимыми наставниками практически в прошлом, – говорит 18-летний баскетболист Алексей Кизин. – Поэтому мы рады, что появилась возможность быть вместе и сказать нашим наставникам спасибо.
Рядом с тренером по художественной гимнастике Инной Пастбиной две ее выпускницы, обе мастера спорта – Юлия Старкина и Эльза Гайнуллина.
– Все, чего я смогла достигнуть в гимнастике, – заслуга Инны Александровны, – говорит Юля.
– Я горжусь своими звездочками и хочу, чтобы их знал весь город, – радуется Нина Пастбина. – Они проделали огромный тернистый путь к успеху.
Не мог не прийти на праздник 17-летний биатлонист Георгий Кожевников, для которого этот день – прежде всего подведение итогов.
– Вскоре мы все разъедемся по разным городам, и не будет больше возможности встретиться, – говорит он. – Сегодня может определиться наша судьба. Многие попрощаются с большим спортом, кто-то поймет, что ему необходимо дерзать и двигаться дальше.
Сам Георгий, посвятивший биатлону пять лет, намерен поступить в иногородний вуз и совмещать спорт с учебой.
БЕЗ ТРЕНЕРА НЕТ СПОРТСМЕНА
Председатель комитета по физической культуре и спорту Валерий Луценко поприветствовал гостей и виновников праздника и «дал старт» ребятам к новым спортивным достижениям. А оные – яркий пример таланта, целеустремленности и отличной подготовки. Но нет спортсмена без тренера.
Сегодня для них тоже важный день – они сделали все что могли для своих воспитанников.
– В 40-й раз мне приходится ощущать тоску и грусть, – поделился с «НГ» тренер по легкой атлетике Анатолий Никулин. – Эти выпускники – мои произведения искусства, в которые я вложил собственное мастерство, силы и время. Ребятам говорю: спорт – это прививка, которая помогает преодолеть жизненные препятствия.
В городе действуют три основные спортивные школы. Среди них первая спортшкола Мелекесса, основанная в 1945 году, – ДЮСШ. За всю свою историю существования здесь были воспитаны лучшие спортсмены, среди которых заслуженный мастер спорта, 33 мастера спорта и более двухсот кандидатов в мастера.
Дипломами спорткомитета награждены тренеры-преподаватели: мастер спорта по киокусинкай каратэ Анатолий Петров, мастер спорта по самбо и дзюдо Евгений Исаев, мастер спорта международного класса по самбо Рифкат Хафиятов, отличник физической культуры и спорта Анатолий Никулин, мастер спорта международного класса Елена Моткова, кандидат в мастера спорта Марат Салимзянов, тренер высшей категории Анатолий Моисеев и заслуженный тренер России Инна Пастбина.
Еще одна спортивная школа -«Нейтрон». Здесь развивается 11 видов спорта и насчитывается 948 учащихся. Многие воспитанники входят в сборные команды области и России. В сборной страны по прыжкам на батуте -Даниил Зуев, по легкой атлетике
– Александр Бреднев, по тяжелой атлетике – Фаиль Закиров.
Преподаватели ДЮСШ «Нейтрон» также награждены дипломами спорткомитета. Среди них тренер высшей категории Александр Гордеев, мастер спорта СССР Любовь Гордеева, мастер спорта России по биатлону Лариса Русанова, тренер первой категории Лариса Потеренко, отличник физической культуры Александр Эврюков, заслуженный тренер России Ольга Райхман, тренер первой категории Людмила Фадеева, отличник физической культуры Алексей Романченко.
Третья спортивная школа
– «Спартак». За пять лет она воспитала 25 разрядников по футболу, лучших шахматистов. Здесь занимаются 563 человека. Дипломами спорткомитета сегодня награждены тренер по шахматам Геннадий Акимов и преподаватели отделения футбола Игорь Логунов, Олег Тараторкин, Сергей Пастбин, Елена Ефимова, Олеся Гришина, Гадиль Хисамдинов и Виктор Осадчий. Дипломами отмечены и молодые представители тренерско-преподавательского состава: Михаил Буховец, Василий Кудряшов и Артур Попов.
РАСТИМ МАСТЕРОВ
Каждому выпускнику вручили грамоты и подарки от спорткомитета. С окончанием спортивных школ поздравили учащихся и руководители ДЮСШ.
– Набравшись смелости, мы выпускаем наших птенцов во взрослую жизнь, – напутствовала директор ДЮСШ Жанна Кузьмина. – Я вами горжусь! Надеюсь, что годы, проведенные в ДЮСШ, не будут забыты.
Поздравила всех спортсменов с праздником и директор школы «Нейтрон» мастер международного класса по легкой атлетике Ольга Назаркина, а директор «Спартака» Федор Осипов напомнил молодым спортсменам, что еще не все вершины покорены.
Некоторые из воспитанников спортивных школ получили не только грамоту за успехи, но и удостоверение мастера спорта. Это многократные победители всероссийских соревнований по спортивной акробатике Александр Гордеев и Олеся Пархандеева (СШ «Нейтрон») и победитель соревнований по художественной гимнастике Юлия Старкина (ДЮСШ).
От имени всех выпускников выступила Дарья Денисова:
– В четыре года папа привел меня в спортивный зал акробатики. Я была мала и практически ничего не понимала, но старательно выполняла все задания тренера. А теперь могу точно сказать, что моя жизнь – спорт. Я всегда вспоминаю отборочные соревнования в сборную России по дзюдо. Тогда папа со слезами на глазах встречал меня, радуясь моей победе. Вот ради таких моментов я готова на все…