Андрей ТВОРОГОВ
В редакцию «НГ» с жалобой обратился житель села Арбузовка, что в Цильнинском районе. По его словам, в непосредственной близости от поселения находится нелегальная свалка. В вопросе разбирается прокуратура.
– Бывшая силосная яма буквально в ста метрах от домов наполняется хламом и мусором, время от времени он там же и сжигается, – рассказывает Владимир Шевалдов. – Проблема старая: жаловались еще в 2012 году, тогда приехал бульдозер, и яму завалили. Однако в 2013 году свалка возобновилась. Сейчас ее площадь – около гектара. Перетлевший за зиму мусор разлетается, его гонит к домам.
В связи с жалобами граждан прокуратура Цильнинского района Ульяновской области проверила исполнение органами местного самоуправления экологического законодательства и выявила многочисленные нару-шения чиновниками требований закона об отходах производства и потребления.
Факты подтвердились: установлено, что возле села Арбузовка находится несанкционированная свалка мусора площадью 100 на 100 м.
Как результат бытовые отходы, будучи перемещенными ветром и животными, загрязняют окружающую среду, а также захламляют жилую зону и лесной массив.
Аналогичные места несанкционированного размещения отходов производства и потребления выявлены недалеко от села Большое Нагаткино вблизи автодороги «А151» Ци-вильск – Ульяновск.
Вместе с тем, отмечает прокуратура, несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления требований экологического законодательства влечет возникновение чрезвычайных ситуаций, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также окружающей природной среде.
В этой связи прокурор Цильнинского района направил в суд исковые заявления об обязании администраций муниципальных образований «Цильнинское городское поселение» и «Большенагаткинское сельское поселение» незамедлительно устранить свалки бытового и строительного мусора возле названных населенных пунктов.

Справка «НГ»
Согласно закону, к вопросам местного значения относится в том числе организация сбора и вывоза мусора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. То есть не допускать появления свалок – прямая обязанность глав поселений и администрации района. Неукоснительное соблюдение требований нормативных актов, регламентирующих вопросы предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды, является способом обеспечения экологической безопасности. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.