Что случилось с нашей пенсией? С этим вопросом в редакцию «НГ» позвонили обеспокоенные жители села Евлейка Павловского района. Несмотря на то что недавно дети войны получили выплату, предназначенную им областным законом, пенсия за май стала меньше.
По словам сельчан, коснулось это всех, кто получает минимальную пенсию. В местном управлении Пенсионного фонда им объяснили, мол, каждый месяц теперь их выплаты будут меньше примерно на 45 рублей – так выплату для детей войны раскидали на год.
За официальным комментарием по этой ситуации «НГ» обратилась в Пенсионный фонд РФ по Ульяновской области:
«С 1 января 2010 года к пенсии неработающих пенсионеров органами Пенсионного фонда РФ устанавливается федеральная социальная доплата с тем, чтобы уровень их материального обеспечения достиг прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Величина прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2014 год утверждена Законом Ульяновской области от 24.10.2013 № 187-ЗО в сумме 6 010 руб. в месяц. Данная выплата осуществляется из средств федерального бюджета.
При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия и другие ежемесячные выплаты от органов ПФР, а также меры социальной поддержки, предоставляемые органами социальной защиты. Размер федеральной социальной доплаты пересматривается при изменении величины прожиточного минимума пенсионера; индексации размеров денежных выплат (пенсии, ежемесячной денежной выплаты, дополнительного материального обеспечения); изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.
В соответствии с Законом Ульяновской области от 30.11.2011 № 203-ЗО «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года», гражданам, имеющим статус «Дети войны», предоставляется, в частности, такая мера социальной поддержки, как ежегодная выплата ко Дню Победы (9 мая). Данная ежегодная выплата учитывается при определении органами ПФР общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях установления федеральной социальной доплаты к пенсии. Расчет размера федеральной социальной доплаты на месяц определяется с учетом 1/12 от размера указанной ежегодной выплаты.
При этом следует иметь в виду, что при определении права на федеральную социальную доплату и расчете ее размера назначенная органами ПФР пенсия в сторону уменьшения не пересматривается, пересматривается размер установленной федеральной социальной доплаты, но в любом случае всегда гарантируется, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера была не ниже прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области – не ниже 6 010 рублей (на 2014 год)».
Одним словом, выплата детям войны с минимальной пенсией погоды не сыграла. Она стала попросту заменой социальных выплат, только под другим названием.

Ольга ВАСЮКОВА