Сергей СЛЮНЯЕВ
Встречи руководства Димитровграда, коммунальных организаций и прочих служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, с жителями района бывшей фабрики «Олимп» всегда проходят по-деловому, содержательны и конкретны.Это в полной мере относится и к встрече, состоявшейся 21 мая. Вел ее исполняющий обязанности главы администрации города Александр Барышев.
Сначала горожан познакомили с основными итогами развития города в прошлом году и ближайшими планами на будущее. Они напрямую касаются и этого микрорайона, где уже в этом году начнется строительство нового детского сада на 240 мест.
На этот раз жителей волновал транспортный вопрос. Много беспокойства им доставляет интенсивное движение автомобилей у дома №122 по улице Черемшанской. Они предлагают рассмотреть на городской транспортной комиссии возможность разгрузки этого участка и введения на нем неких ограничений. Кроме того, убеждены все, азарт лихачей должны остудить и штрафы ГИБДД. Предложение было принято. На комиссию обязательно будут приглашены и жители «Олимпа», задававшие вопрос.
АВТОМОБИЛИ ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ…
Общественный транспорт также находился в центре внимания. Претензии по поводу пассажирских перевозок по-прежнему имеются. Они, на первый взгляд, единичные, но жизнь пассажирам портят основательно. Курящие водители, низкая культура вождения, грубость по отношению к льготникам, опоздания автобусов (речь идет о маршруте №2), отсутствие на остановках информации о маршрутах и интервалах движения, плохое состояние павильонов ожидания общественного транспорта (улицы Восточная, Алтайская, Гагарина) – вот основные претензии, высказанные в этот день. Некоторые из замечаний относились к сфере ответственности муниципалитета. Как заверили горожан, проблема властям известна и будет решаться. Это касается графиков движения – работа по их размещению в местах остановок начнется в ближайшее время. Будут приведены в порядок и павильоны, правда, замена их запланирована только на 2015 год. Но демонтаж начнется уже в этом году.
Во всех районах города (это подтверждается на каждой из подобных встреч) головной болью и автомобилистов, и жителей домов, и властей стала задача размещения личного транспорта. Утрамбованные колесами газоны, теснота, шум – вот теперь непременные спутники массовой «автомобилизации» граждан, оборотная сторона удобств, которые всем нам дает личный автомобиль. Проблему, убеждены муниципальные власти, решить можно только всем сообществом. Есть удачные примеры за счет умелого распоряжения общим имуществом – прилегающей к дому территории: жильцы отдельных домов на общем собрании принимали соответствующие решения. Далеко не всегда условия одинаковы, но все же решения искать нужно. Поэтому поступило предложение: объявить некий общегородской конкурс вариантов выхода из «автотупика».
НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА
Необходимо думать и об удобствах передвижения пешеходов. Речь о «народных тропах», которые остается превратить в тротуары. Средств на это, понятно, не хватает ни у города, ни у самих собственников. Однако искать их придется, чтобы хоть понемногу, по шажку, но продолжать благоустройство на «Олимпе». Кстати, здешние жители также просили установить у магазинов, на пешеходных участках скамейки, где и молодые, и пожилые могли бы отдохнуть во время прогулок.
Озеленение района также, по мнению горожан, находится в числе приоритетных задач. Пока она решается не очень успешно. Нередко саженцы без должного ухода погибают, и в результате благие намерения сводятся на нет. Между тем программа озеленения данного района у города имеется. Осенью намечены посадки новых деревьев с учетом замечаний жителей.
Много вопросов горожане задали заместителю главного врача клинической больницы №172 ФМБА по поликлинической и неотложной помощи Светлане Пермяковой и получили ответы.
Среди других тем – вывоз мусора (в том числе с несанкционированных свалок), причины разной стоимости горячей воды в разных домах, формирование порядка платежей за текущий ремонт во вновь построенном доме и другие.
Все вопросы, прозвучавшие на встрече с горожанами, власти обещали рассмотреть в ближайшее время. По всем обязательно будет принято решение и дан ответ.