Муниципальные образования с высоким уровнем самоорганизации населения будут поддерживать на региональном уровне. Такую инициативу выдвинул губернатор Сергей Морозов в рамках рабочей поездки в Радищевский район, где он проконтролировал ход проведения месячника по благоустройству.

Чистота – результат активности
Концепция новой кампании, которая будет призвана повысить активность граждан в наведении порядка в своих населенных пунктах, возникла у главы региона в ходе посещения ряда объектов Радищевского района. Сначала Сергею Морозову показали двор в поселке Октябрьский, в котором силами местных жителей построены детская и спортивная площадки, установлены малые архитектурные формы.
В администрации Октябрьского сельского поселения состоялось совещание по вопросу системы благоустройства в Радищевском районе, в ходе которого выступили глава администрации поселения Людмила Муравова, индивидуальный предприниматель Катикян и генеральный директор ОАО «Строитель» Александр Попов. В настоящее время на территории всего поселка ведутся благоустроительные работы, началось восстановление площади у центрального Дома культуры и фонтана. По словам руководителей сельского поселения, в бюджете муниципалитета недостаточно средств на благоустройство, однако администрация находит другие варианты решения вопроса финансирования. Также отмечается активность жителей поселка и представителей бизнеса, которые подключаются к мероприятиям по благоустройству.
– Некоторое время назад я посещал этот поселок, видел, с каким энтузиазмом жители подходят к благоустройству территории. Сегодня приятно удивлен тем, насколько этот пример стал заразителен, видно, что весь поселок начал преображаться. Считаю, что муниципальные образования, где население имеет активную позицию, заслуживают поощрения и поддержки, – отметил губернатор.
Так, на восстановление сельского Дома культуры в поселке Октябрьский из областного бюджета решено выделить 1 млн. рублей.

Помощь от бизнесменов

Кроме того, в рамках визита в Радищево Сергей Морозов обсудил с руководством района вопросы развития физической культуры и массового спорта в муниципалитете. По итогам предыдущего посещения поселка Октябрьский Сергей Морозов передал средства на закупку материалов для обустройства спортивной площадки. На этот раз губернатор посетил здание бывшей Октябрьской детской спортивной школы, которое планирует восстановить местный индивидуальный предприниматель. В новом спортивном клубе предполагается открытие секций по тяжелой и легкой атлетике, лыжам. Ориентировочно учреждение введут в эксплуатацию в сентябре-октябре 2014 года. В Октябрьском работает спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Феникс». Рассматривается возможность переноса оттуда тренажеров в восстановленные помещения спортивной школы, а освободившиеся площади «Феникса» оборудовать под секцию настольного тенниса.

Спортивная стройка десятилетия
В Радищевском районе разработан проект программы «Развитие физической культуры и спорта на 2014 – 2016 годы». Общий объем финансирования в ее рамках составляет более 8 миллионов рублей. Одно из важнейших направлений документа – софинансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. В последнее десятилетие новых спортивных объектов в районе не строилось. Поэтому значимость объекта невозможно переоценить. Создание ФОКа позволит увеличить общий процент жителей района, которые занимаются физической культурой и спортом. В настоящее время здесь развивается дзюдо. Спортсмены из Радищева регулярно побеждают на республиканских и всероссийских соревнованиях по этому виду борьбы.
Помимо всего прочего в рамках рабочей поездки Сергей Морозов встретился с вновь избранным главой администрации Радищевского района Александром Белотеловым и депутатом Законодательного собрания по данному округу Геннадием Долговым. Руководители обсудили проблемы муниципального образования и варианты решения вопросов, наиболее актуальных для населения.