Елена ТКАЧЕВА
Вера и творчество – две составляющие, которые во все времена объединяли людей, открывали в них уникальную способность дарить частичку себя окружающим, будь то искра таланта или огонек всепрощающей любви. В Сурском районе в рамках Дней славянской письменности и культуры уже в четвертый раз прошел региональный православный фестиваль «Живой родник моей Руси».
КАК «РОДНИК» СТАЛ ИЗЮМИНКОЙ
Практически в каждом районе Ульяновской области регулярно проходят свои уникальные фестивали. Радищевский район собирает тысячи гостей на ежегодное мероприятие в честь цветения дикого пиона. Свидетелем пестрого хоровода культур можно стать и в павловской глубинке. Вот и Сурский район захотел обзавестись своей изюминкой, фестивалем, который год от года будет расширять свои географические, а главное, творческие границы. Идея проведения в районе православного фестиваля зародилась у руководителя Сурского районного Дома культуры Татьяны Гудковой.
– Православный фестиваль имени святого Николая Чудотворца «Живой родник моей Руси» проходит в Сурском Доме культуры под лозунгом: «Православие, духовность, патриотизм» с 2011 года, – рассказала Татьяна Петровна. – Наша Никольская гора, наши святые источники – это символы района, и было бы неправильно, если бы мы не сделали их одной из главных составляющих этого праздника творчества и православия.
НА ТО ОНИ И ГЛАВНЫЕ!
Паломничество к святым местам Сурского района не прекращается круглый год. Конечно, больше всего гостей район принимает на Николу летнего (22 мая). В теплое время года, особенно в праздничные и выходные дни, Никольская гора собирает тысячи людей на службу в часовне.
Возвышенность, окутанная красивым преданием явления на ней лика Николая Чудотворца врагам, которые в страхе оставили свои злые намерения и отступили, родники и купальни с живительной водой святых источников – все эти места единогласно включены в программу православного фестиваля. Открытие же праздника по традиции проходит у другой благодатной обители всех православных района – на площади у Свято-Никольского храма в поселке Сурское.
– Этот фестиваль, который проходит в праздничные дни, направлен на духовное обогащение и очищение всех жителей и гостей нашего района, – сказал глава администрации Сурского района Владимир Малышев.
Кстати, на первом православном фестивале, который проходил в качестве творческого эксперимента, присутствовал губернатор Сергей Морозов, он одобрил начинание и предложил сделать фестиваль ежегодным, а также постараться поднять его на всероссийский уровень.
Вереница талантов под эгидой православия
В рамках фестиваля в районном Доме культуры прошла выставка фотографий, картин, поделок, посвященных истории Сурского района, Никольской горе и общей религиозной тематике, под названием «Красота Божьего мира».
– Жители поселка Сурское уже не первый год с радостью откликаются на просьбу представить на выставке плоды своего творчества, – говорит директор Сурского историко-краеведческого музея Ирина Кузнецова. – К примеру, Зинаида Портнова помимо различных элементов чувашского быта (полотенца, утварь, элементы национальной одежды) прямо на выставке угощает всех желающих чаем с мятой, березовым соком и домашней выпечкой. Такие люди невероятно щедры душой! И конечно, очень талантливы.
Экспозиции Сурской общеобразовательной школы, центра творчества, детской школы искусств, многочисленные экспонаты от умельцев из Инзы и других соседних населенных пунктов лучше любых слов передают любовь к родному краю и упоение красотой природы.
Венок любви и покаяния
Поэзия, хореография, музыка, театр, декоративно-прикладное искусство, иконопись, кулинария – целая вереница талантов в различных сферах творчества закружила гостей православного фестиваля.
Кульминацией праздника стал концерт творческих коллективов «Венок любви и покаяния», который прошел в районном Доме культуры.
– Это открытый фестиваль народного творчества. Сегодня у нас в программе автор-исполнитель, который услышал о нашем мероприятии и сам изъявил желание принять в нем участие. Также каждый год стремится попасть к нам на фестиваль наш земляк, местный поэт, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, – говорит Татьяна Гудкова. – Скрипачи из Алатыря, автор-исполнитель стихов из Чувашии, мужской камерный ансамбль из Ульяновска, коллективы из Мордовии, Сенгилеевского и Карсунского районов – фестиваль год от года расширяет свои границы! Конечно, зрителей радуют и местные коллективы: сурские народные ансамбли «Ассорти», «Долголетие» и другие артисты. Самобытность нашего православного праздника в том, что каждый его участник, коллектив стремятся передать через свое творчество любование красотой родного края, созданного Богом.