В Тиинском поселении Мелекесского района прошел День профилактики.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, соцзащиты, налоговой инспекции, а также судебные приставы стали традиционными участниками выездных проверок. Такие рейды совершаются ежемесячно и призваны предотвратить возможные правонарушения. На этот раз в центре внимания стали дети.

В этот день проверили должников за коммунальные услуги, торговые точки, где сверили документы и наличие договоров на каждого сотрудника. А дальше отправились в гости к социально неблагополучным семьям. Делегация была серьезная – главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Сулейманова, главный специалист соцзащиты Ольга Бибикова и майор полиции Елена Блудова. А сопровождал их участковый поселения Дмитрий Волков. Мы присоединились к проверяющим и посетили «проблемные» семьи поселения.

История повторяется

Супруги Николай и Ирина Ш. из села Лесная Хмелевка состоят на профилактическом учете за систематические пьянки. Их семья давно уже разваливается: старший ребенок в свои два года находится в детском доме, младший, трехмесячный малыш – в социальной палате детской больницы. Чтобы вернуть детей, родителей обязали закодироваться, найти работу и привести в порядок жилье. Органы опеки постоянно проверяют положение семьи. В этот раз дома была только Ирина. Женщина только проснулась и выглядела помятой. Нежданным гостям она вовсе не удивилась – уже привыкла.

«Коля сегодня ушел устраиваться на работу,- рассказала женщина, показывая содержимое холодильников и кухонных столов. – Он старается не пить. Я вот дома убираюсь, когда успеваю. Еда есть, все в порядке. Завтра собираюсь навестить малыша».

«Не только муж, но и ты должна не пить, – напоминают матери, – справку о том, что закодировалась необходимо представить в органы опеки и в комиссию по делам несовершеннолетних. Ты понимаешь, что если продолжишь пить, то детей не увидишь? Дома поддерживай чистоту и подготовь к приезду детей».

Ирина, конечно же, поддакивает и провожает гостей до двери. Она сама, как никто другой должна понимать своих детей. Много лет назад Ирину также забрали у пьющих родителей и до совершеннолетия она жила в детском доме. Сейчас история повторяется, только вот теперь она  никудышный родитель. Будем надеяться, что женщина все же одумается.

В семье Ларисы и Александра П. трое детей. Старшая дочь уже сама стала мамой и переехала в Старую Сахчу. С родителями же остались двое сыновей. В семье работает отец семейства и старший сын, оба трудятся трактористами. Заработанных денег не хватает, а тут еще и дом с печным отоплением ремонтировать нужно, выживают, как могут. И сейчас в семье не все гладко. Накануне в доме случилось несчастье. Ночью на скорой привезли сына с работы – у него прободение язвы. А значит, один из кормильцев не сможет пока ходить на работу. «Хорошо огород есть, – приговаривает Лариса, – я уже сажать начала».

Попросила хозяйка у работников опеки отправить в этом году младшего сына не в загородный, а пришкольный лагерь. «Не хочет он уезжать, – говорит она, – у него голова часто болит. А так дома, на виду будет. После к дедушке отдыхать поедет в Старую Сахчу, там и дочка моя за ним присмотрит». Участники делегации поддержали ее, но посоветовали показать мальчика врачу по поводу болей в голове.

Дети – под контролем

Часто на профилактический учет ставят родителей, которые не могут справиться с детьми. К сожалению, это выливается в серьезные последствия. Так, в семье Надежды Г. несколько дней назад несовершеннолетняя дочь выписалась из роддома. Малыша оставили в социальной палате, пока он не может проживать в семье с малолетней мамой, а бабушка только начала оформлять документы на опекунство.  Состояние дома проверяющим не понравилось. Надежда заверила, что в доме обязательно наведут порядок перед приездом ребенка, навестят малыша и привезут ему вещи в больницу. Более того, по закону в доме с дочерью не должны находиться посторонние лица мужского пола. Недавно бабушка уже давала расписку о том, что дочь в отношениях не состоит, а в доме не бывает мужчин. Она уверила работников опеки в том, что дочь постоянно находится под ее присмотром.

Заехали сегодня проверяющие и в Тиинскую школу. Здесь проверили стенды с номерами телефонов службы доверия, списки состоящих на контроле детей и план профилактических мероприятий. В рамках Единого дня профилактики  в школе состоялся круглый стол «Права, обязанности и ответственность», тренинги, круговая эстафета, классные часы по профилактике негативных проявлений среди несовершеннолетних. На  стендах красовались работы детского конкурса рисунков «Охрана природы». Готовилась товарищеская встреча по волейболу.

– Все ученики постоянно находятся под контролем, – рассказала директор школы Галина Гришина, – мы же их видим и  на уроках и после. Ребята из неблагополучных семей постоянно занимаются с психологами, занимаются в спортивных секциях.

Елена ГРЕМИЛОВА

“Народная газета”