В Ульяновской области муниципалитеты готовятся к туристическому сезону.

В туристической отрасли Ульяновской области остается много проблем: создание востребованных туристических маршрутов, приведение гостиниц в современное состояние, работа с кафе и ресторанами по их информационному наполнению и многое другое. Этими вопросами  в рамках подготовки к туристическому сезону сегодня всерьез озаботились не только региональное власти, но и муниципалитеты.

Экокурорты в тренде

Сегодня туристический бизнес очень перспективен. В первую очередь это осознали руководители тех районов, где уже есть яркие представители этой сферы. К примеру, только  в  Старомайнском районе сегодня работают АТК «Русский берег», т/б  «Боярская усадьба», т/б «берег», т/б «Искра», т/б «Пирамида», т/б «Сосновый бор».

Чтобы увеличить поток туристов в муниципалитете озаботились созданием соответствующей инфраструктуры.

– Оживление в туризме района связано с написанием областной и районной программы по туризму. В результате действия которой, появились инфраструктурные проекты и объекты, такие как «Зеленая стоянка» и Водно-туристическая база. Уникальность программы заключается в принципах государственного партнерства,- отметил заместитель главы  муниципального образования «Старомайнский район» Александр Вандышев. –  Мы начали ремонт дорог методом «стабилизации грунта» по северной стороне Старомайнского залива, а якорные инвесторы начали строительство туристических объектов. На сегодня инвесторы уже вложили более 300 миллионов рублей.

Благодаря инвестициям в 2012 году у муниципалитета была выкуплена турбаза, для вовлечения ее в турбизнес. Помимо этого, инвесторы пришли в другие территории – Ивановский залив (проект «Славянское подворье», проект «Булгарская застава»). Учитывая интерес к этой сфере, в районе подобрали 7 свободных инвестиционных площадок, которые позволят привлечь еще около 210 миллионов рублей.

– Для реализации этих планов в полном объеме считаем необходимым условием продолжить реализацию и финансирование программы «Развитие туризма». Денежные средства со стороны государства предлагаем направить на завершение ремонта дороги – 7 миллионов  рублей, а так же на очистку Старомайнского залива от сине-зеленых водорослей (по 5миллионов  рублей ежегодно в течение 4 лет). С учетом благоприятной экологической обстановки (в районе нет экологически вредных производств) мы можем претендовать на название «Экокурорты Старомайнского края», – сказал Вандышев.

Расти и развиваться

Наращивает туристический потенциал и Сурский район. Помимо того, что там есть 50 памятников истории и культуры, множество природных объектов, способных привлечь внимание туристов,  главной достопримечательностью по- прежнему остается  Никольская (Белая) гора с восстановленной часовней на ее вершине в честь Святителя и Чудотворца Николая. Это  одно из самых почитаемых православных мест Ульяновской епархии.

По данным специалистов, только в Сурском районе  числится 6 пунктов общественного питания с общим количеством посадочных мест 248, и  2 места размещения туристов: 1 гостиница, 4 гостевых домика. Однако уже сегодня  там  начата реализация  инвестиционного проекта  – строительство базы отдыха «Затерянный рай»,  который предполагает строительство нескольких современных и комфортабельных  гостевых домиков.

Родина талантов

В Карсунском районе уже несколько лет работает ряд туристических маршрутов, которые пользуются особой популярностью у туристов.

К примеру,  село Прислониха – это место, где жил и трудился великий русский живописец Аркадий Пластов. В нескольких километрах от села расположен рабочий поселок  Языково – одно из самых интересных историко-культурных мест Среднего Поволжья. Он занесен в специальный «Список исторических мест РСФСР».

Там каждый год 8 июня  проходит Пушкинский праздник поэзии.  В аллеях и над прудами старинного Языковского парка зазвучат стихи великих поэтов Пушкина, Языкова, Давыдова и других. Пушкинский день поэзии уже традиционно включает в себя знакомство с творчеством юных талантов и награждение победителей и участников молодежного литературного конкурса «Друзья по вдохновенью», который проводится  с 2007 года.  Ребята  из разных регионов России   присылают на конкурс стихи, небольшие исследовательские работы, прозу. На праздниках всегда много детей, молодежи, звучат не только стихи, но и великолепные музыкальные произведения, участниками являются музыкальные коллективы.

-Кроме того мы уже второй год подряд  всех приглашаем на  открытый вояж-фестиваль «Пушкинские версты» 21 сентября 2014 года – в канун 181-й годовщины посещения усадьбы дворян Языковых  Пушкиным в 1833 году,- сказал глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров.  -Программа фестиваля включит в себя мероприятия, актуализирующие событие, послужившее культурным поводом проекта, и разносторонне интерпретирующие тему путешествия.

Гости фестиваля пройдут по маршруту пушкинского путешествия из Петербурга в Оренбург, отмеченному стилизованными верстовыми столбами на территории усадебного парка. В «пунктах следования» будут работать творческие площадки, где состоятся тематические викторины, выступления местных художественных коллективов, мастер-классы народных умельцев, выставка-продажа сувенирной продукции.

На сцене у господского дома,  развернутся ключевые мероприятия фестиваля: исполнение сцен повести Пушкина «Капитанская дочка» артистами молодежных театральных коллективов Ульяновск.

Безвыходных ситуаций нет

Однако, как отмечают многие представители администраций районов, главными   факторами сдерживания  развития отрасли все же остается сложность координации деятельности субъектов туризма и низкая эффективность пополнения местного бюджета за счет туризма. Выход есть: создание единого туристско-информационного центра.

– Самым лучшим лекарством будет создание ассоциации туристической индустрии Ульяновской области,- прокомментировал   координатор дискуссионной площадки по развитию туризма Ульяновской области Василий Силантьев.

В результате решено проработать вопрос создания  полноценного территориально закрепленного туристско-информационного центра. Его  первой задачей станет организация постоянного сотрудничества с региональными объектами туриндустрии.

Наталия ШИШОВА

“Народная газета”