28 мая в Москве состоялось совещание по вопросу «О повышении эффективности управления особой экономической зоной портового типа в Ульяновской области» под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Козака.
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, замминистра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков.
По словам Михаила Бабича, особая экономическая зона в Ульяновской области — уникальный проект для Приволжского федерального округа. Это единственная портовая зона в стране, связанная с аэропортовой деятельностью и являющаяся частью формируемого авиационного кластера. Решение о ее создании было принято правительством в декабре 2009 года.
Среди приоритетных направлений развития портовой зоны – ремонт, техническое обслуживание и модернизация воздушных судов, авиационной техники; производство авиатехники и комплектующих; аэропортовые и транспортно-логистические услуги.
Михаил Бабич отметил, что проводится работа с участием заинтересованных ведомств и вырабатывается комплекс мер по снятию ограничений в развитии Ульяновской ПОЭЗ. За последние полтора года финансирование строительства портовой зоны из федерального бюджета увеличено до 6,953 млрд. рублей, из бюджета Ульяновской области — до 3,98 млрд. рублей.
На сегодняшний день ФТС России рассмотрена проектная документация на создание таможенной инфраструктуры Ульяновской ПОЭЗ, которая находится в стадии доработки; объявлен конкурс на строительство автодорог и рулежной дорожки; решается вопрос о совместном с Минобороны использовании аэропорта «Ульяновск-Восточный» и привлечении для строительства инфраструктуры средств военного ведомства.
Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич предложил сформировать «дорожную карту», где будут прописаны мероприятия для заинтересованных ведомств, необходимые для реализации проекта. В частности, необходимо взять на контроль доработку проектной документации на создание таможенной инфраструктуры, а также завершение процедуры создания дочерней компании ОАО «Особые экономические зоны» в Ульяновской области.
Одним из важных направлений работы является необходимость урегулирования ряда вопросов в деятельности ПОЭЗ, связанных с таможенными процедурами. По действующим нормам Таможенного союза товары, находящиеся в свободной таможенной зоне, не могут быть вывезены за ее пределы. Однако, в процессе технического обслуживания воздушных судов, возникает необходимость вывоза их за пределы ПОЭЗ для проведения лётных испытаний, тестирования и ремонта. Заполнение декларации при каждом пересечении границы ПОЭЗ существенно усложнит работу резидентов.
В связи с этим предложено ускорить рассмотрение в Евразийской экономической комиссии соответствующих поправок в «Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны».
Участники совещания договорились, что будет создана рабочая группа, которая займется вопросами совершенствования нормативно-правовой базы, выработкой предложений по повышению эффективности системы управления особыми экономическими зонами в Российской Федерации. До 1 сентября должны быть подготовлены поправки в основной закон, регулирующий деятельность особых экономических зон.