В Николаевском районе полным ходом идет подготовка к старту летней оздоровительной кампании. В рамках посещения лагеря «Жемчужина» губернатор  провел совещание по вопросам организации в муниципалитетах приема детей. Основной упор кампании – на безопасность юных отдыхающих.

Не все то полезно, что отдых

Николаевский район, один из немногих в Ульяновской области, располагает собственным загородным оздоровительным лагерем.

– Администрация  муниципального образования ведет планомерную работу по улучшению организации отдыха детей в учреждении. И мы убедились в его готовности принять  ребят уже в ближайшее время. Хочу еще раз напомнить, что основной целью летней кампании является сохранение и улучшение здоровья наших детей.  А, значит, вопросы обеспечения безопасности школьников во время каникул независимо от места их нахождения остаются первостепенными, – подчеркнул губернатор.

По информации Министерства образования и науки региона, в летний период в Николаевском районе будут работать 15 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнут 619 детей при школах, 11 лагерей труда и отдыха с охватом 217 человек. Кроме того, для школьников будет организована занятость в экологических отрядах, на спортивных площадках и в палаточных лагерях. Также в этом году более 300 детей смогут посетить детский оздоровительный лагерь «Жемчужина».

От танцпола до здравпункта

Как рассказал начальник Управления образования администрации Николаевского района Тукфят Биктимиров, за последние три года в «Жемчужине»  проведена большая работа: благоустроена танцевальная площадка, реконструирована крыша спального корпуса, частично замены окна, установлены УФ-стерилизатор воды и постфильтр с карбонблоком для механической отчистки воды, а также камеры видеонаблюдения. Ответственность за здоровье отдыхающих в детских лагерях возьмет на себя Николаевская центральная районная больница. На территории лагеря планируется работа здравпункта с изолятором, кабинетом для приема детей и оказания первой помощи.

Ожидается, что данный загородный лагерь посетят 294 школьника, в том числе 174 – из малообеспеченных семей. «Жемчужина» откроет свои двери  26 мая, последняя смена закончится 28 августа.

А на досуге станем патриотами

В рамках мероприятия обсуждался и вопрос организации досуговой занятости молодежи в летний период.

– Чем больше детей будет занято интересным делом, вовлечено в организованный отдых, тем спокойнее будет взрослым. Каждому можно найти отдых по душе – палаточный лагерь или многодневный поход, лагерь труда и отдыха, учреждение с дневным пребыванием. Во многих лагерях будут организованы профильные смены, –  пояснила заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки региона Екатерина Уба.

Сергей Морозов обратил внимание на необходимость реализации воспитательных проектов в рамках образовательных лагерных программ.

– Присоединение Крыма повлекло подъем патриотических настроений в стране. В связи с этим усилия, направленные на формирование и развитие чувства патриотизма, региональной идентичности у юных жителей Ульяновской области, сейчас могут быть наиболее плодотворны, –  отметил губернатор. Сергей Морозов поручил оформить во всех лагерях стенды с символикой России и региона.

Справка «НГ»:

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил держать на особом контроле вопросы безопасности детей в летний период.

– В этом году на проведение летней оздоровительной кампании мы направили колоссальные средства, в детских лагерях отдохнут более 75 тысяч ульяновских школьников. И наша первостепенная задача – обеспечить полную безопасность каждого ребенка. Родители, отправляющие детей в учреждения отдыха, должны быть уверены, что ребята находятся под надежным надзором, что с ними ничего не произойдет, – подчеркнул глава региона.

Елена Ткачева

“Народная газета”