Со времени появления первого фермера прошло более двух десятилетий. Казалось бы, время вполне достаточное, чтобы, сопоставив факты, сделать хотя бы предварительные выводы о том, кто же был прав в длительном споре на тему, как развиваться сельскому хозяйству – реформируя колхозы-совхозы или развивая фермерство?
Первая фермерская «волна», которая началась еще во времена горбачевской перестройки, подняла на своем гребне очень небольшую горстку людей, которые сохранили не до конца вытравленное чувство привязанности к земле и желание самостоятельно хозяйствовать на ней. Как правило, фермеры вставали на ноги только в районах, руководители которых на гребне экономических реформ и плюрализма форм собственности поддерживали новинку, оказывали первопроходцам всяческую помощь. Именно в те времена появились, прямо скажем, экзотические хозяйства в красивых местах на берегах рек, вдали от сел или же на месте исчезнувших поселков. И такая диковинка сыграла важную роль, разбудив у окрестных селян любопытство и интерес к новому явлению.

Глава КФХ Сергей Бехтин из села Заречного Барышского района называет себя фермером второй волны, дело начал самостоятельно 20 лет назад. «Единоличный» опыт получил от Александра Уткина, который был в районе первопроходцем фермерства, а сам он работал механиком в местном СПК «Родина».

Сергей Бехтин вспомнил, как в 1994 году решил работать на себя. Вместе с единомышленником оформил крестьянско-фермерское хозяйство «Союз».

– Кто был автором названия – сейчас уже не помню, за основу же взяли главное слово распавшегося СССР, – рассказывает Бехтин. – И стали обрабатывать землю – семь гектаров: мой кооперативный пай.

Такому результату удивились тогда все – убиравший однолетку комбайнер сказал, что никогда в жизни такого сена не видел. А директор совхоза, от которого фермерам земля отошла, привез своих специалистов – показать и спросить: почему у вас-то здесь ничего не росло? Бехтин объяснил, что для такого результата работать с землей надо.

Кроме того, «союзовцы» занимались лесом. Лесозаготовка давала финансовую подпитку, которая позволила КФХ на стадии его становления удержаться на плаву, а позже и начать развитие фермерского хозяйства.

– Кстати, как отметили юбилей «Союза»?

– Столов не накрывали (смеется). Работали на полях чуть не круглые сутки – весна настала, тут уж не до праздников!

– Спустя двадцать лет у «Союза» 1200 гектаров земли.

– Это частные паи сельчан, из которых 356 мы выкупили в собственность, остальное арендуем. Причем наши земли не только в Барышском, но и в соседнем Кузоватовском районе, где мы обрабатываем 170 га.
Со своими арендодателями по итогам года рассчитываемся кормами и зерном. На селе, где многие держат скотину на подворьях, корма востребованнее денег. Такое сотрудничество взаимовыгодно: и у нас есть посевные площади, и люди – владельцы паев – довольны.

В основном сеем зерновые культуры, многолетние и однолетние травы. Впрочем, в нашем деле приходится, как говорится, держать нос по ветру, быть маркетологом: чтобы удержаться на плаву, нужно четко и внимательно следить за спросом, так как мы делаем основной уклон на розничную торговлю. Овес, ячмень, зерно, сено и другое – то, что нужно сельчанам.

Недавно расширили этот перечень: теперь выпускаем еще и комбикорма, для чего приобрели мини-комплекс производительностью две тонны в час. Конечно, круглосуточно он у нас не «молотит», запускаем его, когда есть заказ. Словом, стараемся чутко реагировать на запросы потребителя. По-другому работать нет смысла.

– А в областной фонд зерно сдаете?

– Мы гибкие, приспосабливаемся к любым условиям (смеется). В прошлом году в областной фонд отправили 30 тонн ржи. Кстати, если в былые годы особого желания это делать не было из-за низкой закупочной цены, то последние два сезона она нас радует.

– Говорят, незаменимых людей нет. Ваш «Союз» стал союзом нерушимым?..

– Сейчас в нашем коллективе десять человек, почти все трудятся по много лет… Если говорить про незаменимых, то, может, это и так, но есть те, без которых обойтись нельзя и найти трудно.

Такой, например, наш инженер Валерий Чеслович Кулеш (необычные отчество и фамилия достались нашему коллеге от предков-поляков). Он не только «инженерит», но и отличный механик.

Механизатор Геннадий Михайлович Крайнов свой трудовой путь так же, как и я, начинал еще в «Родине». Затем много лет проработал с нами плечо к плечу. Недавно он вышел на пенсию. Перед этим событием говорил, что дня больше работать не будет. Лукавил! И в жаркую пору нас выручает, не отказывается выйти на поля.

– Помимо растениеводства у вас есть и животноводческое направление?

– Много лет занимаемся разведением свиней. За это направление у нас отвечает Александр Богатырев – специалист с очень большим опытом (на фото). Он знает животных от и до, заботлив и пунктуален. Недавно, в первый опорос, реализовали больше трех десятков поросят. На подходе – второй этап. Предложим сельчанам партию хрюшек примерно такой же численности.

Исключительно с похвалой могу говорить и о водителе Николае Иннокентьевиче Тужилове, на котором лежит значительная доля работы.

Теперь несколько слов о нашем «мозге» – Вячеславе Михайловиче Кулезине. Он не просто бухгалтер и экономист. На нем держится вся договорная работа, отношения с банками, контроль за субсидированием – то есть вся финансовая составляющая «Союза».

Много теплых слов заслуживают все наши работники.

В горячую пору хорошо помогают нам на сенозаготовках школьники Заречненской школы. Ребята приучаются к нелегкому крестьянскому труду и учатся ценить заработанные деньги.

Нельзя не упомянуть и тот факт, наше крестьянско-фермерское хозяйство приняло на работу охранником человека с ограниченными возможностями здоровья, и через Центр занятости населения по государственной программе обустройства рабочего места инвалида ему в помощь смонтировали систему видеонаблюдения стоимостью сто тысяч рублей.

Становление фермерской организации дало возможность быстрее очищаться от случайных людей в фермерском корпусе. Противники фермерства, которых тревожит развитие этой формы хозяйствования, обещающей дать нашему селу средний класс, преувеличивают фермерские потери, утверждая о полном фиаско этой формы хозяйствования и потере интереса к ней селян. Но факты убеждают нас в обратном: количество фермерских хозяйств в области за последние годы не только выросло, но даже окрепло.

Во-первых, сказалось то, что многие фермеры объединились, создав более крупные хозяйства. Во-вторых, фермерский корпус в значительной степени очистился от псевдофермеров. Убежденность в светлом будущем фермерства зиждется отнюдь не только на том, что есть уже нынче, но и на перспективах. Все признаки указывают на то, что грядет новая, самая мощная фермерская волна – полностью из селян, много лет сомневавшихся и наконец сделавших свой выбор.