Ульяновская «Волга» против обидчика питерского «Зенита». Сегодня в 18.00 на центральном стадионе «Труд» начнется футбол года. Лицом к лицу сойдутся лидеры второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» – «Волга» и «Тюмень». Победа в этом поединке гарантирует ульяновской команде первое место, а вместе с этим и путевку в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). За два тура до окончания чемпионата у обеих команд по 57 очков.

Седышев готовит безумный поступок

Еще перед началом чемпионата «Тюмень» считалась главным фаворитом зоны «Урал-Поволжье». У тюменской команды для выхода в ФНЛ есть все: инфраструктура, финансирование. А чего стоит сенсационная победа «Тюмени» в 1/16 финала Кубка России над питерским «Зенитом»? Тогда на глазах изумленной публики тюменские футболисты провели в ворота самого богатого клуба России два безответных мяча! Но тем и прекрасен и футбол, что далеко не все на поле решают деньги.
– Однозначно, игра с «Тюменью» станет одной из главных в моей жизни, – пооткровенничал с «УП» наставник «Волги» Сергей Седышев. – Я даже приготовил один безумный поступок, если нам удастся победить. Причем увидят его все – и футболисты, и болельщики! Ожидаю ли я аншлага в пятницу? Чутье подсказывает мне, что на «Тюмень» придет меньше болельщиков, чем в 2007 году, когда на игре с нижегородской «Волгой» стадион «Труд» был битком. Я это связываю, прежде всего, с тем, что за эти семь лет несколько поменялось поколение болельщиков. Кто-то из молодежи в пятницу захочет выбраться на природу или на дачу. Мандража у меня нет, а вот волнения – хоть отбавляй! Уверен, не меньше моего волнуется и главный тренер «Тюмени» Константин Галкин. По-другому просто и быть не может, ведь это матч за первое место!

ПФЛ дала добро на «Труд»

Эпопея с тем, где все-таки пройдет главный матч чемпионата «Волга» – «Тюмень», началась с первого же дня третьего круга. Поле на центральном стадионе «Труд» засеяли еще месяц назад. Однако специалисты сразу оговорились, что рассчитывать на футбольный газон можно будет не раньше июля. Такие слова тогда прозвучали как приговор, но только не для главного тренера «Волги» Сергея Седышева. После домашней победы над ижевским «Зенитом» (2:1) наставник волжан дал четко понять, что рассчитывает играть с «Тюменью» только на «Труде». И эти слова, как оказалось, не были обычной бравадой. Впрочем, сама «Тюмень» всячески противилась играть на «Труде», предпочитая провести игру на искусственном газоне стадиона «Старт». В итоге, чтобы разрешить спорную ситуацию, пришлось вмешаться Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).

– Для вынесения вердикта по данному вопросу мы запросили фотоснимки газона стадиона «Труд», – рассказали «УП» в ПФЛ. – Кроме того, мы консультировались с фирмой «Спортгазон», которая в этом году занималась посевом травы на «Труде». Кстати, раньше подобные работы в Ульяновске не проводились. То есть из года в год поле стадиона «Труд» в зимний период заливалось, чтобы на нем могла выступать местная команда по хоккею с мячом «Волга». Понятно, что ущерб газону наносился колоссальный, однако с наступлением весны поле восстанавливалось естественным путем. В этом же году, повторюсь, для посева газона была привлечена специальная фирма, что самым лучшим образом сказалось на качестве поля. Сейчас естественный газон на «Труде» неидеальный, но удовлетворительный, и у нас нет никаких оснований запретить проводить на нем матчи второго дивизиона. Во всяком случае, в ПФЛ глубоко убеждены, что естественный газон на «Труде» гораздо больше пригоден для футбола, нежели искусственный газон стадиона «Старт». Добавим также, что в этом сезоне во втором дивизионе матчи проводились и на полях гораздо худшего качества.

Проблемы «Тюмени» не больше, чем миф

Турнир в ТОП-6 «Тюмень» начинала во главе турнирной таблицы, имея трехочковый отрыв от «Волги». Однако затем тюменских футболистов стали преследовать неудачи. Домашнее поражение от «Челябинска» (0:1), ничья в Сызрани (1:1)… Сразу же поползли слухи, что у «Тюмени» возникли внезапные финансовые проблемы, и команда снимает с себя задачу выхода в ФНЛ. Впрочем, затем подопечные Константина Галкина на глазах у своих болельщиков учинили форменный разгром одной из самых крепких команд второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» – «КАМАЗу» (6:1).

– Информация о том, что у нашей команды возникли финансовые трудности и она отказалась от борьбы за путевку в ФНЛ, не больше, чем слухи, – поделилась с «УП» пресс-атташе ФК «Тюмень» Виктория Ельяшевич. – Скажу больше – две недели назад губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев встречался с руководством ФК «Тюмень», где еще раз подтвердил серьезность намерений относительно перспектив нашей футбольной команды. «Тюмень» уже прошла обязательное лицензирование, предъявляемое к командам ФНЛ. Бюджет «Тюмени» на будущий сезон также уже утвержден. Он отвечает требованиям ФНЛ. Теперь осталось дело за главным – завоевать первое место в зоне «Урал-Поволжье».

Поражение от «Волги» обернется для Галкина отставкой

В Ульяновск футболисты «Тюмени» прилетели вчера около полудня. А в среду свой 53-й день рождения отметил наставник тюменской команды Константин Галкин, работавший в «Волге» в сезоне 2012/2013. Тогда он привел ульяновскую команду к бронзовым медалям. На вопрос, каким бы стал лучший подарок на день рождения, Константин Северьянович ответил весьма категорично: «Только не галстук».

Думается, лучшим подарком от своих подопечных для экс-наставника волжан станет победа в сегодняшнем поединке. Тем более что в случае поражения на амбициях «Тюмени» по выходу в ФНЛ можно будет поставить крест. Таковы правила соревнования. Регламент ПФЛ гласит – в случае равенства очков, набранных во всех матчах, победитель определяется:

1. По наибольшему числу побед во всех матчах (у «Волги» и «Тюмени» их сейчас поровну – по 18).

2. По результатам личных встреч (а вот здесь уже полное превосходство «Волги» – две победы в двух предыдущих матчах – 2:1 – в гостях, 1:0 – дома). После сегодняшней игры командам предстоит провести всего по одному матчу. «Волга» сыграет в Челябинске, а «Тюмень» примет ижевский «Зенит».

Надеяться тюменской команде на то, что «Волга» возьмет и откажется от выхода в ФНЛ, также не стоит. А все потому, что руководство ФНЛ намерено отказаться от практики приглашения в турнир клубов ПФЛ, которые не сумели решить задачу повышения в классе, но теоретически готовы играть на новом уровне. Отныне ФНЛ готова принимать только победителей зон второго дивизиона. Если кто-то из них откажется от участия в турнире или какой-то клуб добровольно снимется с первенства по причине финансовых или организационных проблем, на старт нового сезона выйдут не 20 клубов, как планируется, а меньше.

– Жалко, что с «Волгой» будем играть на «Труде», – скажет после матча с «КАМАЗом» Константин Галкин. – Я знаю, какое там поле, оно просто ужасного качества. Но будем стараться, задача у нас только одна – выход в ФНЛ. Матч в Ульяновске обещает выдаться очень тяжелым. «Волга» – команда с характером, и наверняка поддержать своих футболистов придет много болельщиков. Я даже сейчас не думаю о заключительной игре чемпионата, все мысли о поединке с «Волгой». Сегодня даже пришлось пораньше убрать с поля наших ведущих игроков – Канаева и Голяткина, чтобы, не дай бог, они не получили четвертые желтые карточки и тем самым не смогли бы сыграть в Ульяновске. Из-за плохого поля в игре с «Волгой» на первый план выйдут бойцовские качества. У наших ребят они есть, так же, как и характер.

Не скрывает Галкин и очевидных оргвыводов руководства ФК «Тюмень», если команда не решит задачу выхода в ФНЛ: «В этом случае я практически наверняка буду освобожден от занимаемой должности. Это нормально. Таковы спортивные правила. Не выполнил задачу – уходи».

В желтом – бесплатно

Ажиотаж вокруг предстоящего матча стал нарастать уже давно, но своего пика достиг 24 мая, когда и «Волга» и «Тюмень» одержали свои очередные победы в чемпионате. По самым скромным подсчетам сегодня на стадион «Труд» придут не менее 5000 болельщиков. Ожидается десант болельщиков и из Тюмени.

Нечто подобное в новейшей истории футбольная «Волга» переживала всего несколько раз – в 2001 году, когда в гости к нам приезжала саранская «Светотехника», и в 2007-м, когда уже в компенсированное арбитром время была повержена нижегородская «Волга». Ну а для многих ульяновских любителей футбола самыми запоминающимися стали кубковые баталии «Волги» в двух сезонах подряд (2011 – 2013), когда удалось увидеть «Анжи» во главе с самим Роберто Карлосом, а также другой клуб Премьер-лиги – краснодарскую «Кубань».

На ключевую игру сезона

ФК «Волга» министерство спорта Ульяновской области и «Управление спортивными сооружениями» объявили акцию: все, кто придет в желтых майках, смогут пройти на стадион свободно. Также правом бесплатного просмотра футбола могут воспользоваться школьники и пенсионеры при предъявлении соответствующих документов. Для всех остальных стоимость билета на футбол года составит 50 рублей.

Обслуживать встречу будет бригада судей, имеющая опыт работы в российской Премьер-лиге, а инспектором назначен небезызвестный в прошлом рефери ФИФА Станислав Сухина.