Георгий Кузнецов
Майское заседание Законодательного собрания было, как никогда еще в V созыве, максимально насыщенным. Достаточно сказать, что по регламенту предварительная повестка (без дополнительных вопросов и федеральных законопроектов) была рассчитана на шесть с половиной часов -с 11.00 до 17.35. Всего депутаты обсудили 28 региональных и 79 федеральных законопроектов, приняли 11 постановлений и заслушали три доклада.
Сенатор
Открыл майское заседание сенатор Совета Федерации от Законодательного собрания Ульяновской области, председатель комитета по бюджетам и финансовым рынкам СФ Сергей Рябухин, кратко отчитавшийся о своей деятельности за первые пять месяцев года.
Он рассказал о проделанной работе в сфере деофшоризации российской экономики, в сфере применения превентивных мер по сбалансированности бюджетов и в сфере загрузки Ульяновского автозавода.
По первому вопросу Советом Федерации подготовлен и направлен в Госдуму пакет из пяти законопроектов, вносящих изменения в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы, а также в № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и позволяющих резко ограничить налоговые нарушения и уклонение от уплаты налогов. К примеру, за последнее предлагается ввести уголовную ответственность. Кроме того, предполагается ограничение банковского кредитования фирм-нарушителей и запрещение им участвовать в конкурсах госзакупок на всех трех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. «Нам удалось расшевелить правительство, – сказал сенатор, – которое весь прошлый год фактически саботировало послание президента в части деофшоризации».
Говоря о необходимости сбалансированности бюджетов, Сергей Рябухин рассказал, что общий дефицит региональных бюджетов РФ составляет в этом году 640 миллиардов рублей. Плюс – в текущем же году субъектам придется возвращать коммерческих и государственных кредитов на 350 миллиардов, из которых 300 – коммерческие. После семи встреч с представителями Минфина РФ Совету Федерации удалось добиться внесения предложения о выделении из федерального бюджета 150 миллиардов на обслуживание и возвращение коммерческих долгов субъектов. «Пока минфин согласен на 100 миллиардов, что уже является беспрецедентным шагом, но я уверен, мы «добьем» до предложенной нами суммы», -добавил Сергей Рябухин.
Также с подачи группы сенаторов, в которую входил и Сергей Рябухин, в Госдуму внесено предложение по изменению Бюджетного кодекса, которое наделяет региональные законодательные органы правом участвовать в разработке и корректировке государственных программ.
Что же касается автозавода, то в среду 28 мая состоялось заседание правительственной комиссии по развитию оборонно-промышленного комплекса, в ходе которой рассматривали и вопрос загрузки УАЗа. Присутствующий на ней генеральный директор предприятия Вадим Швецов согласился со всеми предложениями «силовиков», и, как отметил Сергей Рябухин, если до ноября они будут воплощены в жизнь, госзаказ на следующий год у завода будет «очень хорошим».
Дела бюджетные
Бюджетный комитет ЗСО еще на своем заседании, днем ранее, рекомендовал утвердить в двух чтениях исполнение бюджета, программы приватизации, программы управления госсобственностью и бюджета Фонда территориального медицинского страхования (ТФОМС) региона за прошлый год.
Основные задачи бюджетной и налоговой политики, намеченные на 2013 год, выполнены. В областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов на 23,481 миллиарда рублей. План выполнен на 97,5 процента. По сравнению с 2012 годом объем доходов увеличился на 731,4 миллиона. Снизилось поступление налогов на прибыль и на имущество организаций (на 4 и 4,4 процента соответственно), зато на 10,3 процента увеличилось поступление налога на доходы физических лиц, а также выросли акцизы и неналоговые поступления.
Безвозмездные поступления из других бюджетов РФ составили 10,08 миллиарда. Расходы областного бюджета – 39,4 миллиарда. Наибольший объем в расходах пришелся на долю образования, здравоохранения и социальную политику. Государственный долг облбюджета составляет 57 процентов, что является безопасным уровнем для региональной финансовой системы.
Счетной палатой при исполнении бюджета было выявлено нарушений на 54 миллиона. Практически все (40 миллионов) – за счет принятия бюджетных обязательств сверхустановленных лимитов бюджетными учреждениями. И почти все превышение допущено областным противотуберкулезным диспансером. Глава Счетной палаты Игорь Егоров уверен в необходимости специального совещания в минздраве по теме его финансирования. Кроме того, в СП подготовлено шесть предложений в адрес правительства по увеличению эффективности расходования бюджетных средств.
Вопросов к исполнению бюджета ТФОМС, так же, как и к управлению госсобственностью, у депутатов почти не возникло. Лишь Алексей Куринный поинтересовался, чем вызван рост расходов на аппарат (ответ – приобретение здания, юбилей и появление отделов компьютеризации и компьютерной безопасности) и почему ТФОМС выплатил 16 миллионов долга перед компанией «Фрезениус» за обл-правительство (согласно судебному решению). Да Игорь Егоров, оценивая исполнение программы управления гос-собственностью отметил, что из пяти существующих источников доходов вырос только один
– дивиденды от акций, но «минусы» от других источников он, разумеется, не покрыл. «Впрочем, – добавил председатель СП, – во всем можно найти хорошее. Если в 2011 году на управление госсобственностью мы потратили 200 миллионов рублей, в 2012 – сто, то в 2013 – 70».
Как и предполагалось, возмущение депутатского корпуса вызвали результаты приватизации-2013. Сумма менее пяти миллионов рублей, вырученная от продажи объектов недвижимости, на самом деле, просто смешна. Причиной неудач Счетная палата назвала низкую ликвидность выставленных на торги объектов и нежелание «Газпрома» участвовать в аукционах по продаже газовых объектов, принадлежащих области. (Никто, кроме него, собственно говоря, покупать их и не собирается.) В целом Игорь Егоров подтвердил отчет департамента госимущества и земельных отношений, но рекомендовал плотнее работать с администрациями муниципальных образований.
Вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева открыто заявила: план приватизации-2013 сорван. Из трех запланированных пакетов акций не продано ни одного, из 34 объектов недвижимости – четыре (12 процентов). Отчет об исполнении программы рекомендован к принятию, но отдельным поручением департамент госимущества и земельных отношений обязали подготовить каталог непроданных объектов с их полными характеристиками и фотографиями и провести его презентацию на «круглом столе» с представителями бизнеса.
И оставшееся…
Кроме того, депутаты заслушали доклады уполномоченного по правам ребенка Людмилы Хижняк о ее деятельности в 2013 году и министра образования Екатерины Убы об организации летнего отдыха и оздоровления детей.
Из принятых региональных законопроектов отметим изменения в программу управления госсобственностью (передача объектов недвижимости муниципалитетам для создания пожарных частей); изменения принципов формирования Общественной палаты; ужесточение сроков исправления отчетов о доходах государственных служащих и депутатов ЗСО; закон «О тишине» (запрет на шум в будние дни с 23 часов до 7 часов утра, как и предусмотрено федеральным законодательством, и с 23 часов до 9 часов – в выходные плюс введение «тихого часа» с 13 до 15 часов ежедневно, не распространяющегося, впрочем, на некоторые виды работ и строительство, плюс штрафы в 300-700 рублей для граждан, 1-3 тысячи – для должностных лиц и 5-10 тысяч – для юридических лиц); и запрет розничной продажи энергетиков на территории области начиная с первого июля. Добавим, что законы, ограничивающие или полностью запрещающие продажу алкогольных и безалкогольных энергетиков, уже действуют на территории Чечни, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и Чукотского автономного округа.