30 мая на базе ОАО «Утёс» прошло заседание областного штаба по отопительному сезону.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов открыл встречу сообщением: в соответствии с распоряжением регионального правительства необходимые мероприятия в мае должны составить не менее 10 процентов от общего объёма работ, запланированных для подготовки к отопительному сезону. «Цифры, – заявил он, – начинают вселять в меня уверенность в том, что с поставленными задачами мы справимся». В среднем по муниципальным образованиям готовность составляет 14,9, в целом по области – 15,5 процента».

Губернатор высказал пожелание, чтобы, по примеру регионального Минсельлесхоза, лидерам подготовки к отопительному сезону вручались ежемесячно Почётные грамоты и Похвальные листы: люди должны знать, что их труд ценят и уважают. Тут же были объявлены результаты. За минувший месяц подготовки к отопительному сезону первое место занимает Радищевский район с готовностью 27,1 процента. На втором месте Мелекесский район – 20,2, на третьем – город Ульяновск и Цильнинский район, у которых по 18,7 процента готовности.

Не исключено, что будет разработан и так называемый «Антиприз». Будет ли это рваная калоша, сломанный гаечный ключ, обрезок проржавевшей трубы или что-то другое, решится позднее. Но видится справедливым, называя лидеров, называть и аутсайдеров. Сегодня в них ходит Николаевский район – 5,6, Инзенский – 5,8, Новомалыклинский район – 6,7 процента готовности.

«Основной задачей на предстоящий месяц, – обозначил следующий рубеж Сергей Морозов, – уровень готовности к отопительному сезону должен составлять 45 процентов с нарастающим итогом. Задача амбициозная, но у нас иных вариантов нет».

Не менее важной задачей глава региона видит сокращение дебиторской задолженности. В течение последней недели проведена целая серия переговоров. Отрегулированы вопросы по теплоисточнику ОАО «Комета». Несколько дней назад в Москве состоялась встреча губернатора Ульяновской области с основными акционерами группы «ГАЗ» в лице ОАО «Русские машины». В ходе встречи решены все организационные вопросы по теплоисточнику Ульяновского моторного завода, задолженность города перед которым составляет более 150 миллионов рублей. В ближайшие дни будет погашено около 15 миллионов рублей долга, в течение месяца ещё более 60 миллионов.

Исходя из сложившейся ситуации, губернатор назвал необходимым решить в первую очередь вопросы по Ульяновскому патронному заводу, «Утёсу», городам Барышу и Димитровграду. Ставится задача свести к минимуму имеющуюся по прошлому отопительному сезону задолженность, ещё лучше – её ликвидировать.

Разговор продолжил заместитель министра энергетики, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков. Он сообщил, что за минувшую неделю на объектах ЖКХ региона было зафиксировано 26 инцидентов. В ходе весенних гидравлических испытаний обнаружено 403 порыва, из которых 167 устранено. В полном объёме провели ремонт тепловых сетей и устранили все порывы Сенгилеевский, Цильнинский, Кузоватовский, Базарносызганский и Старокулаткинский районы.

По мнению Сергея Носкова, остро стоит вопрос дальнейшей эксплуатации теплоисточников посёлков Меловой муниципального образования «Новоульяновск», Зелёная Роща Ульяновского и Языково Карсунского районов. Здесь в качестве единственного варианта видится перевод жителей на индивидуальное газовое отопление.

В ходе выездной проверки выявлена негативная ситуация, связанная с подготовкой к отопительному сезону в городе Димитровграде. Здесь в минувшем отопительном сезоне отмечен резкий рост числа инцидентов на сетях жилищно-коммунального комплекса. Долг за газ составляет более 150 миллионов рублей. С целью выправить ситуацию в городе запланирован капитальный ремонт трёх котельных.

Заместитель председателя правительства – министр энергетики, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин отдельно остановился на деятельности ОАО «Утёс». Имея теплоисточник, он три года назад принял решение забрать потребителя. Теперь ставится вопрос о передаче ему тепловых сетей. Следующий шаг – стать генерирующим поставщиком. Если бы такие шаги были предприняты регионом три года назад, то сегодня не было бы проблем по «Комете», патронному и моторному заводам. Вместе с «Утёсом» по такому пути пошли ещё несколько владельцев теплоисточников, в частности, ТСЖ «Репино». Говоря иначе, на рынок тепловой энергии выходят самостоятельные структуры. Свою задачу они видят так: производить тепловую энергию, транспортировать её и продавать.

В завершение работы штаба губернатор поставил перед главами администраций региона жёсткую задачу. Им необходимо в срок до девятого июня текущего года по результатам проведённых гидравлических испытаний и выявленных дефектов скорректировать планы мероприятий по подготовке топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов к отопительному сезону. Особое внимание при этом должно быть обращено на адресные планы подготовки к работе в зимних условиях объектов жилищной сферы, а также социально-культурного назначения.

Администрации Инзенского района предписано в срок до 11 июня войти в областной график подготовки к отопительному сезону с готовностью 20-22 процента.

Не должны быть обойдены вниманием объекты жилищного фонда министерства обороны. Здесь сложилась крайне неблагоприятная ситуация с оплатой за жилищно-коммунальные услуги.

«В целом, – подчеркнул глава региона, – ход подготовки к предстоящему зимнему сезону остаётся на жёстком контроле правительства Ульяновской области».

Виктор Никитин