Вопросы ликвидации очередности и развитие частных детских садов обсуждались на заседании центра общественного мониторинга «Развитие системы образования» Ульяновского регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В совещании приняли участие представители общественных организаций, СМИ, органов власти, предприниматели, руководители детских центров развития, частных детских садов и групп по уходу за детьми дошкольного возраста.

Как отметила зампред правительства – министр образования и науки области Екатерина Уба, на сегодняшний день сфера дошкольного образования в регионе развивается особенно интенсивно. «В эту отрасль в последнее время вкладываются значительные федеральные и региональные средства, благодаря которым в области с каждым годом все больше открывается и реконструируется новых дошкольных учреждений. В этом году мы поставили для себя цель – создать около трех тысяч новых мест, что на 500 больше, чем в прошлом. На эти цели будет выделено порядка 1,5 миллиарда рублей. Уже сейчас в 14 районах области полностью решена проблема с обеспечением услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Помимо этого, создавать новые места в детских садах мы собираемся с привлечением и частного сектора», – пояснила Екатерина Уба.

Представители частных дошкольных учреждений обратились к членам регионального штаба ОНФ за содействием в решении вопросов, касающихся организации образовательных услуг и введения компенсаций.

По информации министерства образования и науки Ульяновской области, сейчас на территории региона действуют шесть частных образовательных дошкольных учреждений, расположенных в Ульяновске и Димитровграде, что составляет 1% от общего числа детских садов. Кроме того, в областном центре зарегистрировано восемь частных организаций, которые оказывают услуги по уходу и присмотру за детьми. Как отмечают специалисты, в данной сфере существует ряд проблемных вопросов. Это сложности с получением лицензии, большая арендная плата и отсутствие компенсации части затрат на аренду помещений и коммунальные платежи.

«Нам бы хотелось, чтобы частные дошкольные учреждения развивались, были более мобильные. Но сейчас они нуждаются в помощи, – отметила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Куцына. – Туда приходят дети от 1,5 до 2,5 лет, а потом они переходят в муниципальные детские сады. Я считаю, что новаторам, которые организуют частные дошкольные учреждения, необходима поддержка».
По завершении встречи члены регионального штаба ОНФ приняли решение обратиться к руководству Ульяновска с рекомендацией о принятии на муниципальном уровне нормативного акта, регламентирующего возмещение части затрат негосударственных детских садов и семейных групп.