В области началась работа над проектом бюджета-2015.
В четверг 29 мая Законодательное собрание области «закрыло» бюджетный 2014 год, утвердив отчеты об исполнении основного пакета бюджетных программ прошлого года – бюджетов области и ТФОМС, программ по управлению госсобственностью и приватизации. Уже на следующий день губернатор Сергей Морозов провел первое заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на период 2015-2017 годов. Проще говоря, работа над бюджетом-2015 началась.

«Ситуация, которая складывается сегодня в стране, требует серьезного профессионального планирования. Поэтому мы открываем серию встреч, где будем обсуждать доходы и расходы казны на актуальный период. Работа предстоит крайне напряженная. Хочу напомнить слова президента Владимира Путина: «Если денег на все не хватает, то нужно определять приоритеты». Предлагаю воспринимать его слова как руководство к действию и начать серьезную работу», – открыл совещание глава региона.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством областной бюджет должен быть сформирован и представлен в Законодательное собрание до 10 октября текущего года.

Для координации работы утвержден график подготовки и рассмотрения проектов областного бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Как отметила и.о. министра финансов региона Екатерина Буцкая, при формировании бюджета необходимо учитывать задачи, поставленные в указах президента. Актуальной задачей также является формирование программной казны.

«В последнем принципиальное отличие от предыдущих лет. Если в текущем году мы в рамках переходного периода завели в госпрограммы лишь часть расходов, то на предстоящие годы практически все расходы будут объединены в государственные программы. Но важнее всего, чтобы эти государственные программы эффективно встраивались в пирамиду стратегического управления», – отметила Екатерина Буцкая.

Кроме того, в ходе совещания утвержден состав рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой к рассмотрению вопросов и предложений по формированию бюджетных проектировок. В нее вошли руководители министерства финансов, министерства здравоохранения и социального развития, министерства строительства, ЖКК и транспорта, государственно-правового управления правительства области, представители Законодательного собрания.
Георгий Кузнецов