Слова известной песни хочется адресовать наставнику «Волги» Сергею Седышеву, до последних секунд встречи с «Тюменью» верившего в счастливую звезду… После домашнего поражения от «Тюмени» Сергей Седышев фактически смирился с тем, что судьба первого места во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье» предрешена.

А бензобак пуст…

Он шел к этому матчу целый год. Он мечтал его сыграть на «Труде». Но лучше бы он об этом не мечтал… В «золотом матче» наставник «Волги» Сергей Седышев ни разу не присел на тренерский мостик. Постоянно находился у бровки поля, стараясь завести подопечных. Но команда в тот вечер предательски не заводилась. Эта ситуация напомнила «Формулу-1», когда лидирующий болид из-за пустого бензобака остановился в нескольких метрах от клетчатого флага…
Также и «Волга». Сложилось такое ощущение, что на решающую игру с «Тюменью» наши футболисты вышли с запредельным настроем, но физически опустошенные. Волжане бились за каждый мяч, стараясь ни в чем не уступать принципиальному сопернику. Но тот, пусть и на капельку, а на битву года подошел более подготовленным.

За некоторых болельщиков было стыдно

Поддержать любимую команду по разным визуальным оценкам пришло от четырех до пяти тысяч болельщиков, хотя в протокол встречи попала куда более солидная цифра – 7000 зрителей. В большинстве своем ульяновский болельщик рьяно поддерживал «Волгу», отдавая должное и сопернику. Но нашлись и такие «любители футбола», за которых пришлось откровенно краснеть. Так, некоторые из них освистывали и не стеснялись в высказываниях в адрес наставника гостей Константина Галкина, когда тот всякий раз выбегал к кромке поля. Видимо, памятуя о работе Галкина в «Волге». Другой «болельщик», которого так назвать и язык не повернется, и вовсе бросил камень в огород «Волги», обвиняя наших футболистов в сдаче игры. Услышав такое в свой адрес, Сергей Седышев пришел в настоящую ярость и популярно на словах объяснил все, что думает об этом болельщике. После этого болельщик сразу успокоился и не произнес ни слова вплоть до финального свистка.

Играть низом было невозможно

Возможно, «Волгу» «убил» быстрый гол уже на четвертой минуте, когда Хасан Мамтов ударом с дальней дистанции застал врасплох голкипера волжан Рената Соколова. Гол, конечно, во многом курьезный, но он не может служить оправданием дальнейшим действиям наших футболистов на поле. Можно сколько угодно говорить, что такие пропущенные мячи «ломают» команду… Но ведь играть еще оставалось полтора часа, и даже ничья оставляла «Волге» благоприятные шансы в борьбе за первое место. Требовалось всего-навсего хотя бы раз поразить ворота «Тюмени», но это «всего-навсего» оказалось не по плечу футболистам «Волги».

Кочкодром стадиона «Труд» практически поставил крест на комбинационных действиях обеих команд. А посему «Волга» частенько прибегала к бесконечным навесам на Станислава Прокофьева и Марата Сафина. Прокофьев, в силу своих габаритов, часто выходил победителем из верховых дуэлей, но вот поддержки вторым темпом просто не было.
Вполне вероятно на прыти Прокофьева сказался и тот факт, что он пропустил предыдущий поединок и был самым свежим на поле среди игроков «Волги». Один примечательный момент произошел в первом тайме. Мяч почти безнадежно уходил за лицевую линию ворот «Тюмени», но Прокофьев совершил рывок метров на 30, достал мяч и в падении выбил его в аут. А тот самый аут «Тюмень» разыграла неверно, в результате чего мяч перешел к «Волге».

Прокофьев цеплялся за каждый мяч. И за свои старания он едва не был вознагражден в начале второго тайма. В жесткой борьбе с защитником форвард «Волги» вышел победителем, ворвался в штрафную на убойную позицию и даже пробил, казалось, наверняка, но в последний момент игрок «Тюмени» в подкате успел накрыть удар и перевести мяч на угловой.

Правда, перед этим еще в первом тайме «Тюмень» могла отличиться во второй раз. После дальнего удара мяч сначала угодил в штангу ворот «Волги», а затем едва не залетел в сетку.

Музыка, шампанское

После перерыва «Тюмень» забила второй мяч. «Волга» вроде и перехватила инициативу, но футболисты гостей при малейшей возможности умело тянули время. И своего подопечные Константина Галкина добились. 2:0 – и дорога в ФНЛ для «Тюмени», по сути, открыта.

После финального свистка раздевалка «Тюмени» напоминала некий танцпол. Во всяком случае музыка, доносившаяся из раздевалки гостей, давала недву-смысленно понять, что победа в Ульяновске для них больше, чем победа. Из душевных композиций, пользующихся популярностью у «Тюмени», была советская песня «Команда молодости нашей». Уже по выходу со стадиона в руках тюменских футболистов были замечены бутылки с шампанским. Но они этого заслужили…
Галкин не захотел отвечать на вопросы журналистов

Первым на послематчевую пресс-конференцию пожаловал Константин Галкин, который был достаточно лаконичен: «Я рад нашей сегодняшней победе, хотя борьба за первое место еще впереди. Все решит заключительный тур. А всех ульяновцев я хочу поздравить с тем, что у них есть хорошая команда. Извините, но на вопросы я сегодня отвечать не буду».

– Сегодня соперник столько падал на поле… такого в исполнении «Волги» никогда не было и не будет, – констатировал после матча Сергей Седышев. – Но это не оправдание для нашей команды, я не удовлетворен игрой. Впрочем, и соперник не наиграл на победу. С такой игрой «Тюмени» будет очень трудно в ФНЛ. Думаю, этот вопрос уже решенный. Нужно быть реалистами. Дома с Ижевском «Тюмень» не оступится. В этом сезоне они пробивали уже 15 пенальти, если потребуется, пробьют и 16-й.

Остается надеяться на Ижевск

Теоретические шансы на выход в ФНЛ у «Волги» еще остаются. Для этого в заключительном туре (5 июня) волжанам необходимо побеждать в Челябинске, и при этом, чтобы «Тюмень» дома проиграла ижевскому «Зениту». Верится в это с трудом, ведь в нынешнем сезоне тюменские футболисты лишь дважды уступали в родных стенах: «Волге» (1:2) и «Челябинску» (0:1).
Максим Скворцов