Поволжская экологическая неделя открылась Днём молока. В воскресенье на бульваре Новый Венец гуляла корова с теленком. В День защиты детей в регионе стартовали День молока и IV Поволжская экологическая неделя.

Как сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, «первого июня весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Очень символично, что оба этих праздника совпадают по дате, поскольку главными потребителями молока и молочной продукции являются именно дети. В нашем регионе мы планируем сделать праздник ежегодным».
Говоря об экологической неделе в целом, отметим, что вчера в районах области прошел День экологического мониторинга и промышленной безопасности, а в УГСХА – презентация научных школ академии и исследовательских проектов в области экологии. Сегодня день посвящен промышленной экологии и экологическим технологиям – «круглые столы», специализированная выставка, доклады-презентации профильных специалистов надзорных органов, предприятий и вузов пройдут в УлГТУ. Завтра – день защиты водных ресурсов, базой которого станет УлГУ. В четверг пятого июня итоги недели, а также итоги экологической деятельности всего 2013 года будут подведены на пленарном заседании в УлГПУ, на котором с главным докладом выступит губернатор Сергей Морозов.

Что же касается Дня молока, то впервые Всемирный день молока (World Milk Day) отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Сегодня он празднуется в полусотне разных государств, а в Ульяновской области прошел во второй раз под патронатом регионального минсельхоза.

На празднике крайне радушно принимали гостей. Волонтеры, переодетые в дружелюбных коров, с радостью фотографировались с людьми, танцевали и веселили публику. На сцене выступали дети с песнями и танцами. Всех бесплатно угощали мороженым и множеством молочных продуктов, среди которых попадались и молочно-фруктовые напитки. Конкурсы были более чем интересными: начиная с проверок на эрудицию по вопросам о пользе молока, заканчивая состязанием среди семей и даже поеданием мороженого на скорость! Было так весело, что не хотелось уходить. Подарки участникам были предоставлены ведущими региональными организациями по изготовлению молочной продукции: «Морозкино», «Пестравка», «Волжские просторы», «Вкуснотеево», «Волжанка», обществом с ограниченной ответственностью «Красная звезда», «Кошкинское» и «Моя Маруся».
Юнкоры «Ульяновской правды» тоже присоединились к многочисленной группе дегустаторов. Ознакомившись с вышеперечисленными молочными изделиями, они составили свой «вкусный и полезный» рейтинг. В «правдинском» списке лидеров первое место завоевала компания «Волжанка» за молоко и сыры. На втором месте молочное предприятие «Моя Маруся» благодаря вкуснейшему йогурту. Тройку лидеров замыкает «Пестравка», накормившая от пуза нас молоком и кефиром. По правде говоря, все продукты, представленные на ярмарке, были очень вкусными, и мы с трудом выявили победителей.

Пока одни вкушали молочные яства, специалисты лаборатории УГСХА им. П.А. Столыпина проводили экспресс-диагностику молочных изделий и демонстрировали навыки определения качественных показателей молока и молочных продуктов.

– Качество молока легко определить в домашних условиях, достаточно лишь капнуть йодом в стакан с молоком: если оно начинает синеть, то этот продукт низкого качества, – поделился секретом научный сотрудник академии Андрей Калдыркаев.
Андрей Маклаев, Сергей Матвеев, Иван Ярославцев

Справка «Ульяновской правды»
В январе – апреле текущего года производство молочных продуктов в регионе превысило аналогичный показатель 2013-го года на 11,1 процента. Цельномолочная продукция – 36682 тонны (в пересчете на молоко) – «прибавила» 16,9 процента; молоко жидкое обработанное – 25559,7 тонны – плюс 18,9 процента; масло сливочное и пасты масляные – 2964,2 тонны – плюс 13,3 процента; сыр и творог – 3237,3 тонн – плюс 17,6 процента.