Правительство и Центробанк теперь будут определять правила работы международных платежных систем в России без участия депутатов.

Похоже, кризис в отношениях между ведущими международными платежными системами и российскими властями близок к благополучной развязке. В распоряжении Банки.ру оказались новые поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС), касающиеся работы в России международных платежных систем. Из текста поправок следует, что обеспечительный взнос, который МПС должны вносить на спецсчет ЦБ, может стать для Visa и MasterCard не столь обременительным и его не введут с 1 июля 2014 года, как предполагалось ранее.
Как сообщили порталу Банки.ру в Министерстве финансов РФ, текст поправок может быть внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поправки, как следует из их текста, были разработаны Минфином еще 24 мая. В настоящий момент они согласованы с ЦБ и министерствами и внесены в правительство. Пресс-служба Минфина подтвердила порталу Банки.ру, что «Минфином России подготовлен и внесен в правительство РФ законопроект, затрагивающий вопросы уплаты операторами платежных систем обеспечительного взноса». По данным Банки.ру, указанный законопроект должен быть принят Госдумой в течение ближайших двух недель сразу в трех чтениях. Такая спешка нужна для того, чтобы успеть поправить действующую редакцию закона о национальной платежной системе до 1 июля.

Из текста новых поправок к закону следует, что обеспечительный взнос, который каждая из действующих в России международных платежных систем, не являющихся «национально значимыми» (это в первую очередь касается международных платежных систем Visa и MasterCard), формально сохраняется. То есть положение статьи 6 закона «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан президентом РФ 5 мая этого года, остается прежним: «Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории Российской Федерации в рамках платежной системы в течение двух календарных дней».

Правила об обеспечительных взносах для МПС должны вступить в силу с 1 июля этого года.