Все мы с теплотой вспоминаем золотую пору своего детства: беззаботные игры днями напролет, разбитые коленки, как трофеи после бесстрашных подвигов и покорений новых запретных вершин, а еще, конечно, звонкий смех друзей в любимом детском саду. Чиновники Радищевского района хладнокровно лишают ребят последнего пазла в мозаике детства – стоя в очереди на место в детский сад, можно успеть вырасти из статуса дошколенка.
Прокуратура Радищевского района в ходе проверки установила, что более 145 проживающих на территории муниципального образования детей в возрасте от 1 года до 6 лет на сегодняшний день нуждаются в предоставлении мест в детские сады. Так, в последние годы значительно возросло количество семей, желающих определить ребенка в дошкольное образовательное учреждение. При этом очередность поступления малолетних в детские сады формируется годами, а количество в них мест не соответствует потребностям населения Радищевского района. Все эти удручающие факты свидетельствуют о необходимости создания дополнительных дошкольных групп либо строительства новых зданий под детсады. Согласно информации, которую любезно предоставили районные дошкольные образовательные учреждения, на сегодняшний день малышам в них не удастся поживиться тепленьким местечком.
Очевидно, что для решения данной проблемы в муниципальный бюджет на 2014-2015 гг. необходимо внести соответствующие изменения, обеспечивающие финансирование соответствующих мероприятий. Однако должностные лица органа местного самоуправления не принимают необходимых мер для обеспечения права детей на общедоступность дошкольного образования. Согласно закону, государственная политика в данной сфере является приоритетной. Органы власти обязаны поддерживать семьи в плане организации отдыха и оздоровления малолетних, защиты их прав, подготовки к полноценной жизни в обществе. Мы же видим обратную картину. Дефицит мест в дошкольных учреждениях напрямую ущемляет интересы детей и их родителей, не позволяет соответствующим образом воспитывать ребят и является препятствием на их пути к становлению достойными гражданами Российской Федерации.
В связи с выявленными в ходе проверки обстоятельствами прокурор Радищевского района Ульяновской области потребовал от руководства муниципального образования незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, исключить подобное впредь и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Проверки в данной сфере продолжаются. Надеемся, что каждому дошколенку района в скором времени найдется место в специализированном дошкольном учреждении, и о детском садике ребята будут знать не только понаслышке.