Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть сотни брендов мировых и российских производителей. Зачастую рядовой покупатель просто теряется в ассортименте и берет товар наугад, либо по совету близких, либо вспоминая рекламный ролик. Сделать правильный выбор помогает утвержденный в прошлом году региональный товарный знак «Марка качества».
На сегодня шести товаропроизводителям присвоен этот знак. Это ОАО «Тепличное» (огурцы и томаты свежие), ООО «Симбирск Бройлер» (тушка цыпленка-бройлера), ООО «Глобус – Альянс» (11 кондитерских изделий), ООО «Нагаткинский перерабатывающий комбинат» (сахар белый кусковой быстрорастворимый категорий экстра и первая (торговая марка «Аливико»), ООО «Персонал» (яйца куриные), индивидуальный предприниматель Юнкерова (торговая марка «Ишеевские торты»). Они уже имели на своих товарах логотип «Марка качества».
Теперь к ним присоединились еще четыре новых товаропроизводителя – ОАО «Агропромпарк» (картофель), ГНУ Ульяновский НИИСХ Россельхозакадемии (яблоки свежие), ООО «Пасека Лопатиных» (медовая продукция), ИП Дубровина (изделия хлебобулочные из цельного зерна).
– Право использования товарного знака «Марка качества Ульяновской области» предоставляется для продвижения на региональный и российский рынки продукции, произведенной на территории региона, для создания наиболее благоприятных условий для производителей высококачественных товаров на местном сырье, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов области Александр Братяков.
С 2014 года область стала участником всероссийского партийного проекта партии «Единая Россия» «Знак качества». Для его получения продукция должна быть признана сначала на муниципальном уровне, затем на региональном. В марте главам районов рекомендовали разработать на территории муниципалитетов свой знак качества для маркировки высококачественных товаров, произведенных на территории района. Это необходимо для получения регионального знака качества.
Далее товаропроизводители, получившие право на использование знаков муниципального и регионального уровня, могут принять участие в программе «Российское качество» Всероссийской организации качества. Диплом и знак этой программы – общенациональное свидетельство самого высокого качества товаров и услуг.
– Мы выстраиваем четкую трехуровневую систему маркировки высококачественных продовольственных товаров нашего региона, что позволит повысить их конкурентоспособность в современных условиях, – прокомментировала директор агентства по развитию сельских территорий региона Мария Шпак.

Наталия ШИШОВА