Елена ГРЕМИЛОВА
Что такое государственные и муниципальные услуги? Как получить их, не выходя из дома? Каким образом можно собрать все документы за один день? Как уберечь детей от негативного влияния в Интернете? На эти и другие вопросы представители администрации Мелекесского района ответили жителям поселка Дивный в день открытых дверей. Кроме того, они показали принципы работы на официальных сайтах администрации.
Администрация на дому
С созданием портала государственных услуг жизнь граждан стала намного легче. Подать документы на замену паспорта или на оформление загранпаспорта, проверить состояние личного пенсионного накопления, оплатить штрафы, зарегистрироваться по месту жительства и записаться на прием к врачу – эти услуги местные жители уже примерили на себе. Потому на день открытых дверей сельчане пришли подготовленными и о портале www.gosuslugi.ru уже знали. А все потому, что в этом году в администрацию Мелекесского района закупили систему межведомственного электронного взаимодействия. Она объединяет все ведомства, и через нее можно сделать запрос о любых необходимых документах. Но сделать это можно, лишь обратившись в администрацию района.
– Эта система призвана облегчить поиск документов, – рассказала Ольга Библаева, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения. – Раньше, чтобы получить услугу, нужно было ходить и собирать документы отдельно в каждом ведомстве. Сейчас же мы в администрации можем заказать эти документы для жителей по их запросу.
Индивидуальные беседы с гражданами вели ведущий специалист отдела архитектуры и строительства Эльмира Темирбекова и специалист по земельным вопросам Сергей Миронов. Они разрешали наболевшие проблемы жителей.
ДЕТЕЙ – В САД, УЧИТЕЛЕЙ – НА МОРЕ
Очереди в детские сады теперь открыты. Все это благодаря порталу «Электронные услуги в сфере образования» (http://e-services.tgl.net.ru). Здесь можно самостоятельно выбрать образовательное учреждение для своего ребенка и встать в очередь на зачисление. В любое время можно просматривать и состояние очереди.
– Сейчас уже формируются очереди на 2014-2015 годы, – отметила Лариса Кехер. – Можно быть уверенным, что если вы встали в очередь, то вас зачислят. Но стоит обратить внимание на документы. Все имеют право либо приложить сканы, либо при зачислении представить подлинники. Решение за родителями.
Напомнили представители администрации, что заполнять анкеты нужно внимательнее, особенно при указании района и учреждения, дабы ненароком не отправить своего ребенка учиться в другую область.
С июня 2012 года действует Закон Ульяновской области «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области». Каждый бюджетник имеет право один раз в три года приобрести за частичную стоимость путевку в оздоровительное учреждение, будь то санаторий неподалеку от района или база отдыха на море. Фактически работник оплачивает лишь разницу между стоимостью путевки и суммой возмещения. На сегодняшний день эта сумма составляет 796,4 рубля в день. Максимальное количество оплачиваемых дней – 12. Встать в очередь на отдых сотрудник может самостоятельно. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте «Оздоровление работников бюджетной сферы Ульяновской области» (http://leto.ulcro.ru/ camping2012).
ЗАЩИТИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
Особенно важной темой стала кибербезопасность. Сегодня каждый родитель хочет уберечь свое чадо от пагубного влияния Интернета. А вот об этом рассказал Сергей Мягков, сотрудник информационного отдела администрации. Он представил жителям видеоролики. Какие же угрозы может нести в себе Интернет для детей?
На вредоносные файлы может «нарваться» даже взрослый, а дети могут столкнуться с всплывающей рекламой запретного содержания, часто сексуального характера. Один неверный клик -и это безобразие на весь экран. Ребенок может и не понять, как такое произошло. Распространено мошенничество в Интернете, вымогание денег, данных, непристойные предложения или домогательства сомнительных личностей. Особенно такому воздействию подвержены дети, которые посещают социальные сети. Распространен сегодня и кибербуллинг – ребенок может стать жертвой запугивания. Не каждый ребенок может подойти к родителям и попросить совета или помощи в таком случае. Часто детям кажется, что в мире Интернета ТАК и должно быть.
Но выход есть и не один. Сегодня разработчики антивирусных программ предлагают функцию «Родительский контроль». Она не только предотвращает доступ детей на вредоносные сайты, но и ограничивает время работы ребенка в Интернете. Также родители сами могут через функцию «Черный список» в браузере ограничить доступ к определенным сайтам. В функции браузера «Белый список» можно указать безопасные сайты для детей. Но с проблемой кибербуллинга не сможет бороться компьютер.
– Полностью мы не можем обезопасить ребенка, – поясняет Сергей Мягков. – Но мы можем контролировать действия ребенка в Интернете. Самый простой способ – просматривать историю браузера.
После проведенных бесед чиновники помогли желающим зарегистрироваться на нужном сайте. Многие разбирали индивидуальные вопросы и получили немало дельных советов.