Карина БОГДАНОВА
Фольклорный ансамбль «Истоки» Старомайнской детской школы искусств под руководством педагога Татьяны Николаевны Королевой на днях пополнил копилку своих наград. В Международном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Сияние талантов», проходившем в Ульяновске, старомайнцы стали лауреатами первой степени.
Юные участницы фольклорного ансамбля «Истоки» и их руководитель считают своей главной задачей сбережение традиций русского народа, его песенной культуры. Всем известно, что на Руси с древних времен ни один праздник не обходился без музыки, танцев, веселья и русских народных песен. Конечно, многие из них сегодня забыты, утрачены и вспоминаются, увы, очень редко. Ну какая современная девушка сможет, к примеру, спеть колыбельную?! А вот участницы ансамбля – пожалуйста! И не одну.
Православные праздники – это тоже целый цикл песен и обрядов в репертуаре коллектива.
В ансамбле «Истоки», как рассказала руководитель Татьяна Королева, таких исконно русских песен знают множество. За исполнительское мастерство и бережное отношение к фольклору юные старомайнские певуньи были удостоены диплома 1-й степени. Победе девчонки были рады несказанно! И подарочный диплом победителя принимали с большим удовольствием. А уж сколько впечатлений от знакомств, встреч, общений, гуляний привезли с собой наши певуньи – и не передать!
– Такие победы очень нужны, – сознается Татьяна Королева. – Во-первых, они вдохновляют меня и моих девочек. Во-вторых, радуют, что интерес к народной песне, к фольклору не пропадает ни в больших городах, ни в маленьких селах. Напротив, мы увидели, что многие хотят побольше узнать о русских традициях, обрядах и обычаях наших прадедов, прикоснуться к истокам. А значит, мы будем работать над новыми песнями, пусть и давно забытыми, но такими всеми любимыми и нужными.
Татьяна Николаевна поделилась дальнейшими планами коллектива. Четыре ее девочки в этом году – выпускницы фольклорного отделения Старомайнской детской школы искусств. Они прошли обучение по трехлетней авторской программе Татьяны Николаевны. Но девочки будут и дальше выступать в ансамбле, потому что преданы народному творчеству. В ближайших планах коллектива – выступление на Новопольцевском фестивале-2014.